«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Кулинария. Разное
* Азербайджанская кулинария. (1982) Сборник
* Деликатесы из свинины. (2007)
* Домашние салаты. (2005)
* Домашняя кухня. (2005) Календарь на 2006 год
* Доступно, вкусно, полезно.
* Если в вашем доме праздник. (1990) Сборник
* Как приготовить кофе.
* Книга о вкусной и здоровой пище. (1952)
* Книга домашней хозяйки. (1958)
* Кулинария. (1955)
* Кухня народов Кавказа. (1987) Альбом
* Медовые напитки. (1990)
* Печенье, пирожные, торты. (2005)
* Питание для всех. (1979)
* Россiйской хозяйственной Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ. (1792)
* Самогон. (1991)
* Что можно приготовить из рыбы. (1959)

РАЗВЕРНУТЬ
СВЕРНУТЬ
Описания некоторых изданий:
  • Азербайджанская кулинария. [Djv- 8.2M] Сборник. Составители: К.Г. Бунятов и Н.М. Малеев.
    (Баку: Азернешр, 1982)
    Скан, OCR, обработка, формат Djv: Alexx, 2013
    • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
      Введение (5).
      Пояснения к рецептурам (10).
      Супы (12).
      Вторые блюда (34).
      Пловы (96).
      Горячие и холодные напитки (123).
      Диетические блюда (129).
      Характеристика диеты (149).
      Восточные кондитерские изделия (151).
      Сладкие блюда (176).
ИЗ ИЗДАНИЯ: В сборнике представлена рецептура азербайджанских блюд и кулинарных изделий, дано подробное описание технологии приготовления и оформления блюд, а также правила подачи их к столу.
Многие из приведенных рецептов составлены на основе старой кулинарии с учетом требований современной науки о питании.
Сборник рассчитан на специалистов по общественному питанию для повседневного пользования, а также может быть полезен домашним хозяйкам, интересующимся азербайджанской кулинарией.
Сборник одобрен Республиканским кулинарным советом и утвержден приказом Министерства торговли Азербайджанской ССР.
  • Деликатесы из свинины. [Djv- 3.0M] Рецепты.
    (Санкт-Петербург: Диамант СПб, Валери СПб, 2007. - Серия «Просто и вкусно»)
    Скан: ???, обработка, формат Djv: Joker2156, 2013
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      (01) Виды свинины и полуфабрикаты.
      (03) Суп-пюре из овощей с гренками.
      (04) Рагу из свинины и овощей.
      (05) Буженина с розмарином.
      (06) Карбонад под смородиновым соусом.
      (07) Свиной стейк на решетке.
      (08) Котлеты отбивные.
      (09) Котлеты натуральные.
      (10) Тушеная свинина с овощами.
      (11) Свинина в капустных листьях.
      (12) Свиные шашлычки.
      (13) Свиная голова фаршированная.
      (15) Стейк с ананасами.
      (16) Каварма-кебаб из свинины.
      (17) Жареная свиная ножка.
      (18) Фаршированные свиные ножки.
      (19) Каннеллони с ветчиной а-ля Верди.
      (20) Рулетики с черносливом.
      (21) Свиной рулет с ветчиной.
      (22) Фаршированная свиная шейка.
      (23) Биточки из рубленой свинины.
      (24) Рулет из рубленой свинины.
      (25) Рулетики с перцем и сыром.
      (26) Рулетики из свинины.
      (27) Свиные ребрышки с брусничным соусом.
      (28) Котлеты на ребрышках.
ИЗ ИЗДАНИЯ: Свинина - прекрасный продукт для приготовления блюд на любой вкус как для подачи в горячем виде (шницеля и эскалопы, натуральные котлеты и ростбифы), так и в виде холодных закусок (ветчина, буженина, различные рулеты). А как хороши шашлыки и стейки, приготовленные в барбекю или на гриле из заранее замаринованного мяса! Также в книге Вы найдете рекомендации по правильному подбору мяса к различным блюдам.
Удачи Вам!
  • Домашние салаты. [Pdf-16.0M] Издание для досуга. Иллюстрации Н.И. Воробьева. Фотограф М.Е. Козловский.
    (Москва: Айрис-Пресс, 2005)
    Скан, обработка, формат Pdf: Goton, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Домашние салаты.
ИЗ ИЗДАНИЯ: ...
  • Домашняя кухня. [Txt- 108k] Календарь на 2006 год. Составитель: Т.Н. Шелехова.
    (ООО «ТЕТРА К», 2005)
    Скан, OCR, обработка, формат Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Домашняя кухня. Календарь на 2006 год.
ИЗ ИЗДАНИЯ: ...
  • Доступно, вкусно, полезно. [Doc- 143k] [Txt- 12k] Меню на неделю в рамках потребительской корзины.
    Скан, OCR, обработка, формат Doc, Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Доступно, вкусно, полезно. Меню на неделю в рамках потребительской корзины.
ИЗ ИЗДАНИЯ: ...
  • Если в вашем доме праздник. [Djv- 5.7M] Сборник. Авторы: Вячеслав Витальевич Петрушевский, Надежда Николаевна Зубар, Николай Петрович Табунщиков, И.И. Тимощук, Е.К. Вовнянко. Справочное издание. Фотоиллюстрации Б.А. Коробейникова, Н.А. Глазка, Н.П. Табунщикова. Художник-оформитель Р.З. Агирба.
    (Киев: Издательство «Урожай», 1990)
    Скан, обработка, формат Djv: Николай Савченко, 2017
    • КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Введение (3).
      Наши традиционные праздники (6).
      Организация праздника (17).
      Культура общения (45).
      Продукты для праздничного стола (58).
      Блюда праздничного стола (157).
      Сервировка праздничного стола (255).
      Меню праздничного стола (262).
      Приложение (268).
      Библиографический список (269).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Из справочного издания читатель узнает, как лучше организовать и провести праздник в домашних условиях, определить состав гостей, оформить помещение, подготовить и осуществить праздничную программу. Даны также советы по выбору пищевых продуктов и приготовлению различных блюд для праздничного стола, его сервировке.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
  • Как приготовить кофе. [Txt- 203k] 68 рецептов.
    Скан, OCR, обработка, формат Txt: Pirat, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Как приготовить кофе. 68 рецептов.
ИЗ ИЗДАНИЯ: ...
  • Книга о вкусной и здоровой пище. [Pdf-22.2M] Редакция: О.П. Молчанова, Д.И. Лобанов, М.О. Лифшиц, Н.П. Цыпленков. Графика Союзпищепромрекламы. Редактор: Я.И. Бецофен. Оформление и техническая редакция: Е.И. Кисина.
    (Москва: Пищепромиздат, 1952. - Министерство пищевой промышленности СССР)
    Скан, OCR, обработка, формат Pdf: ???, предоставил: AlVaKo, 2013; доработка, формат Pdf, Светлана Сибирцева, 2020
    • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие (5).
      К изобилию (7).
      Основы рационального питания (19).
      Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина (24).
      Порядок приготовления обеда (26).
      Сервировка стола (29).
      Кухня (33).
      Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов (37).
      Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (38).
      Таблица сохранности витамина с при кулинарной обработке продуктов (38).
      Холодные блюда и закуски (41).
      Бульоны и супы (83).
      Рыба (125).
      Мясо (154).
      Домашняя птица и дичь (186).
      Овощи и грибы (198).
      Крупяные и мучные блюда (228).
      Блюда из фасоли, гороха, чечевицы (246).
      Молочные и яичные блюда (251).
      Изделия из теста (265).
      Сладкие блюда (305).
      Пища ребенка (327).
      Лечебное питание (343).
      Варенье, маринады, соленья (369).
      Заготовка грибов (377).
      Предметный указатель (379).
      Заметки на полях.
ИЗ ИЗДАНИЯ: Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого, в первую очередь, разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов, вырабатываемых пищевой промышленностью.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР.
Первое издание, выпущенное в 1939 г., а затем и последующие сокращенные издания книги 1945-1950 гг. разошлись в очень короткие сроки, что бесспорно свидетельствует о большом интересе населения к такому пособию.
По сравнению с предыдущими, новое издание значительно дополнено и переработано на основе последних достижений науки о питании и пищевой промышленности.
В настоящем издании статья «Основы рационального питания» и разделы питания матери и ребенка написаны проф. О.П. Молчановой, вступительные статьи к разделам кулинарии - проф. Д.И. Лобановым, отдел лечебного питания - проф. М.С. Маршаком.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты.
Статьи и заметки о пищевых товарах написаны лауреатом Сталинской премии Н.Т. Березиным (рыбные товары), лауреатом Сталинской премии А.Г. Конниковым (мясные товары), М.О. Лифшицем и канд. с.-х. наук Л.В. Метлицким (фрукты и овощи).
В составлении книги принимали активное участие также многие врачи, научные работники, инженеры, хозяйственники, кулинары, домашние хозяйки, которым, как и всему авторскому коллективу, редакционная коллегия выражает глубокую благодарность.
  • Книга домашней хозяйки. [Djv- 7.1M]
    (София: Издательство Национального совета Отечественного фронта, 1958)
    Скан, обработка, формат Djv: Николай Савченко, 2017
    • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БЕСЕДЫ О ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ.
      1. Значение питания для здоровья человека - доктор Н. Джелепов (5).
      2. Необходимые для домашнего хозяйства посуда и пособия - П. Чолчева (13).
      3. Обработка пищевых продуктов - Хр. Георгиев и Н. Димитров (20).
      4. Холодные блюда, закуски и салаты (23).
      5. Супы и бульоны (39).
      6. Блюда из овощей, бобовых и грибов (62).
      7. Блюда из отварного и тушеного мяса (87).
      8. Жареное мясо - отбивные, шницели и др. (121).
      9. Запеченное мясо, птица и гарниры (133).
      10. Блюда из рубленого мяса (141).
      11. Блюдо из голья (148).
      12. Рыбные блюда - отварные, тушеные, жареные (155).
      13. Блюда, жаренные на открытом огне (162).
      14. Блюда из яиц (172).
      15. Десерты из теста (179).
      16. Молочные десерты (208).
      17. Торты, шарлоты, глазури и мороженое (216).
      18 Консервирование фруктов - компоты, джемы, повидло, варенья, сиропы, желе, сушеные фрукты и овощи (234).
      19. Приготовление солений (256).
      20. Консервирование мяса (262).
      21. Питание больных в домашней обстановке (268).
      22. Питание ребенка (290).
      23. Сервировка стола (300).
      ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КРОЙКА И ШИТЬЕ.
      1. Об одежде в прошлом и до наших дней (Ив. Георгиев и Д. Манова) (333).
      2. Машины, инструменты и приспособления, употребляемые при пошиве одежды (353).
      3. Одежда грудного ребенка (376).
      4. Детская одежда (397).
      5. Женская: одежда (484).
      6. Мужское нижнее белье (517).
      7. Что можно сделать из ношеной одежды. Починка одежды (544).
      8. Раскрой и пошив постельного белья - простынь, наволочек, покрывал и пр. (548).
      9. Чистка и поддержание одежды (Ал. Русева) (552).
ИЗ ИЗДАНИЯ: ...
  • Кулинария. [Djv- 226M] Авторы: П.В. Абатуров. Л.С. Акулов, А.А. Ананьев, В.М. Ануфриев, Н.Т. Березин, Р.П. Викке, Г.Д. Волосов, А.Я. Вышелесский, П.Я. Григорьев, С.Р. Грознов, Р.П. Кенгис, Н.С. Кикнадзе, М.О. Лифшиц, Д.И. Лобанов, М.С. Маршак, О.П. Молчанова, Ф.П. Никашин, Н.М. Пирогов, В.А. Сидоров, В.С. Смирнов, В.И. Трофимова, Н.П. Цыпленков. Графику выполнили: С.М. Гурарий, А.Н. Кольцатый, С.М. Мишин, Г.Д. Петренко, Д.Я. Пыхов, С.М. Раскин, М.Е. Рунов, З.Г. Сапожников, А.Я. Терещенко, Н.С. Трошин, И.Л. Ушаков, И.М. Шагин.
    (Москва: Государственное издательство Торговой литературы (Госторгиздат), 1955. - Министерство торговли СССР)
    Скан: AAW, OCR, обработка, формат Djv, Pdf: Ваня, 2018
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Кулинария.
ИЗ ИЗДАНИЯ: Книга «Кулинария» написана для повара, чтобы помочь ему в работе, поднять его квалификацию, научить основам современной кулинарии, привить полезные привычки и навыки.
Вступительные разделы книги рассказывают об основах рационального питания, о создании новых вкусов, о необходимости дальнейшего развития кулинарного искусства.
В последующих разделах настоящего издания описано предприятие общественного питания и его оборудование, собрана в наиболее полном виде основная часть кулинарной рецептуры, а также приведены необходимые сведения о пищевых продуктах применительно к их кулинарному использованию.
Институт питания Академии медицинских наук СССР, рассмотрев книгу «Кулинария», отметил, что она является ценным руководством для поваров...
  • Кухня народов Кавказа. [Djv-20.4M] [Pdf-20.8M] Альбом. Фото: В. Кауров. В альбоме использованы фото Е. Монина, В. Панова, Ю. Жванко, Л. Лукашевича, С. Хапаева, Г. Костенко. На обложке фото Е. Монина.
    (Минеральные Воды: Издательство «Кавказская здравница», 1987)
    Скан, OCR, обработка, формат Djv, Pdf: manjakl961, 2019
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Кухня народов Кавказа.
ИЗ ИЗДАНИЯ: Национальная кухня народов Кавказа - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие блюда стали поистине интернациональными, например, шашлык, суп-харчо, люля-кебаб, цыпленок-тапака. Кухня кавказских народов отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой. В основном все первые и вторые блюда у грузин, армян, азербайджанцев, осетин, карачаевцев, черкесов, адыгейцев готовятся из баранины и птицы, а у ногайцев еще и из молодой конины. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, черный перец (молотый и горошек), кориандр (семена кинзы), различную пряную зелень.
Набор пряностей в кавказской кухне преследует создание не столько жгучего, сколько ароматически пряного, освежающего эффекта.
По всему Кавказу очень популярны каши из кукурузы, различные блюда из кукурузной муки. Любят здесь пироги из пресного теста с мясом, зеленым луком, картофелем, тертым сыром, творогом, полувыпекаемые, полужареные на сковороде в углях по древнему обычаю или в современной духовке, рассольные сыры, напитки из кислого молока.
Из культивируемых овощей широко употребляются картофель, горох, перец, баклажаны, капуста. И всегда к столу в любое время года к обеду и ужину подается тщательно обмытая и очищенная зелень. В настоящем альбоме приведены рецепты и способы приготовления наиболее характерных, распространенных блюд национальной кухни народов Кавказа.
Наше издание не претендует на кулинарную книгу. Этот альбом может служить сувениром, практическим пособием для домашних хозяек, любителей кулинарии.
  • Медовые напитки. [Djv- 3.4M] Составитель: А.С. Герасимов. Художник: Е.Б. Титов.
    (Йошкар-Ола, 1990)
    Скан, обработка, формат Djv: НМШ, 2021
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Медовые напитки.
ИЗ ИЗДАНИЯ: Мед в сочетании с веществами растительного происхождения очень полезен для здоровья человека.
Медовые напитки ароматны и вкусны, хорошо утоляют жажду, положительно влияют на пищеварение и обмен веществ человеческого организма, сохраняют все целебные свойства натурального пчелиного меда и веществ растительного происхождения.
Систематическое употребление медовых напитков дает человеческому организму запас работоспособности, бодрости, стойкости против болезней, продлевает жизнь.
Брошюра предлагает читателю рецепты и технологию приготовления медовых напитков (медов, сбитней, чаев, квасов). Их можно готовить, как в домашних условиях, так и в саду, в походе, в лесу, используя растения, которые растут рядом с нами.
  • Печенье, пирожные, торты. [Djv- 1.6M] Рецепты.
    (Москва: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. - Готовим дома)
    Скан, OCR, обработка, формат Djv: Sergege, 2007
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Печенье «Пчепка» (4).
      Печенье «ОВСАное» (6).
      Морковное печенье» (8).
      Печенье «разноцветное» (10).
      Имбирное печенье (12).
      Печенье «MegoBoe» (14).
      Творожное печенье с маком (16).
      Корзиночки со свежими фруктами (18).
      Трубочки с кремом (20).
      Заварные пирожные (22).
      Творожные копечки (24).
      Творожный торт» (26).
      Торт «Весенний» (28).
      Торт «Нопопеон» (30).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Рецепты, включенные в это издание, заинтересуют хозяек, которые хотят радовать своих близких разнообразной выпечкой каждый день.
Для широкого круга читателей.
  • Питание для всех. [Djv- 6.7M] Издание 2-е. Под общей редакцией А.И. Кочерги. Авторы: Александр Иванович Кочерга, Людмила Яковлевна Ковтуненко, Валентина Ивановна Егорова, Александр Иванович Сметанкин, Тезий Антонович Пятницкий. Художник Ю.Г. Новиков.
    (Киев: Издательство «Реклама», 1979)
    Скан, обработка, формат Djv: Николай Савченко, 2017
    • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие (3).
      ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
      1. Человек и биологически важные вещества (8).
      2. Энергетические траты и калорийность питания (13).
      3. Баланс основных питательных веществ (15).
      4. Режим питания (21).
      ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КУЛИНАРНЫЕ СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
      1. Мясо (22).
      2. Рыба и нерыбные продукты моря (24).
      3. Молоко и яйца (25).
      4. Жиры (27).
      5. Овощи, картофель, фрукты, ягоды (28).
      6. Крупы, бобовые, макаронные изделия (31).
      7. Вкусовые и ароматические вещества (32).
      ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ.
      1. Первичная обработка (34).
      2. Тепловая обработка. Кулинарные термины (35).
      ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ
      1. Соление и квашение (38).
      2. Консервирование овощей, грибов, фруктов и ягод (41).
      3. Приготовление варенья и ягодных пюре (45).
      РЕЦЕПТЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД.
      Закуски (48).
      1. Бутерброды (49).
      2. Салаты и винегреты (50).
      3. Прочие закуски (55).
      4. Соусы и заправки (63).
      Первые блюда
      1. Бульоны (64).
      2. Заправочные супы (65).
      3. Прозрачные супы (73).
      4. Молочные супы (75).
      5. Холодные супы (76).
      6. Сладкие супы (78).
      Блюда из мяса, домашней птицы, дичи, субпродуктов.
      1. Говядина (82).
      2. Телятина (89).
      3. Баранина (92).
      4. Свинина (96).
      5. Субпродукты (105).
      6. Домашняя птица, кролик и дичь (107).
      Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря (114).
      1. Речная рыба (114).
      2. Морская рыба и нерыбные продукты моря (126).
      Блюда и гарниры из картофеля, овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий (135).
      1. Картофель, овощи, грибы (135).
      2. Крупы (147).
      3. Бобовые 151'
      4. Макаронные изделия (153).
      Блюда из яиц (154).
      Блюда из творога (161).
      Соусы (166).
      1. Соусы на мясном бульоне Г67
      2. Соусы на рыбном бульоне (169).
      3. Соусы на грибном бульоне (170).
      4. Соусы па сметане (171).
      5. Соусы на молоке (171).
      6. Яично-масляные соусы (172).
      Сладкие блюда (173).
      1. Натуральные плоды (174).
      2. Компоты (174).
      3. Кисели (175).
      4. Желе, муссы, самбуки (178).
      5. Кремы (182).
      6. Горячие сладкие блюда (суфле, бабки, пудинги и др.) (184).
      7. Разные сладкие блюда (189).
      8. Мороженое (191).
      9. Парфе (193).
      10. Соусы к сладким блюдам (194).
      Напитки (195).
      1. Чай (197).
      2. Кофе (197).
      3. Какао и шоколад (199).
      4. Молоко и сливки (199).
      5. Напитки из ягод, фруктов, овощей, цитрусовых (200).
      6. Сбитни и квасы (202).
      7. Коктейли (203).
      8. Крюшоны (206).
      9. Крепкие напитки (206).
      Изделия из теста (207).
      1. Дрожжевое тесто (208).
      2. Пресное тесто (211).
      3. Тесто на соде (212).
      4. Песочное тесто (213).
      5. Бисквитное тесто (215).
      6. Слоеное тесто (216).
      7. Заварное тесто (218).
      8. Белковое и миндальное тесто (218).
      9. Начинки, фарши (219).
      10. Кремы, сиропы, помадка (220).
      ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (222).
      ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 50 ЛЕТ (228).
      ПИТАНИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (232).
      Рецепты фирменных блюд ресторанов и кафе (234).
      ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
      Назначение диет (247).
      Приготовление диетических блюд (254).
      Холодные закуски и блюда (254).
      Первые блюда (255).
      Блюда из мяса (258).
      Блюда из рыбы (259).
      Блюда из овощей и картофеля (260).
      Блюда из яиц и творога (261).
      Блюда из круп и макаронных изделий (261).
      Соусы (262).
      Сладкие блюда (263).
      Напитки (264).
      ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ (265).
      Хлебобулочные изделия (265).
      Кондитерские изделия (266).
      Консервы (267).
      МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ СССР (267).
      ПРИЕМ ГОСТЕЙ
      1. Столовая посуда, приборы, столовое белье (270).
      2. Сервировка стола (273).
      3. Подача блюд и напитков (274).
      4. Общие правила приема гостей и поведение за столом (279).
      Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов (282).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Главная тема книги - культура питания. В популярной форме излагаются основы рационального питания, организованного с учетом физиологических потребностей человека, пищевой ценности продуктов, количества и качества пищи в зависимости от пола, возраста, рода занятий и т.д. Приводятся рекомендации по домашнему консервированию, а также правила сервировки стола и подачи блюд. Рассчитана на широкий круг читателей.
  • Россiйской хозяйственной Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ. [Djv- 4.5M] Собрано изъ разныхъ иностранныхъ и Россiйских сочiнений и записокъ.
    (Во градъ С. Петра, печатано в Императорской Типографiи, иждив. И. Глазунова, 1792 года)
    Скан, обработка, формат Djv: Валентин Бородей, 2005
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Россiйской хозяйственной Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ.
ИЗ ИЗДАНИЯ: ...
  • Самогон: Аппараты для изготовления, рецепты, способы очистки и улучшения, а также домашние вина. [Djv- 5.0M] [Pdf- 7.8M]
    (1991)
    Скан, обработка, формат Djv, Pdf: manjak1961, 2013
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      САМОГОН:
      Вступление (3).
      Как и чем приготовить (4).
      Аппараты (5).
      Рецепты (10).
      Способы очистки... и улучшения (15-16).
      Более сложные рецепты (19).
      Общие советы (23).
      Ароматизирование настаиванием и перегонкой (23-24).
      ВИНО:
      Плодово-ягодное (25).
      Купажные вина (28).
      Вермут (30).
      Шипучие напитки (32).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Каждому приходилось пробовать этот напиток. Почему в одних случаях он такая гадость, а в других - вполне ничего? Как и из чего делается? Как улучшить самогон, заглушив специфический запах? Плюс рецепты наливок, вина, других спиртосодержащих напитков - в этой книге.
  • Что можно приготовить из рыбы. [Djv- 1.3M] Редактор М.Н. Лентина.
    (Владивосток: Приморское книжное издательство, 1959)
    Скан, обработка, формат Djv: Николай Савченко, 2017
    • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
      Подготовка рыбы для варки или жарения (4).
      Холодные блюда и закуски (8).
      Бульоны и супы (13).
      Отварная рыба (18).
      Паровая рыба (29).
      Тушеная рыба (34).
      Жареная рыба (39).
      Запеченная рыба (55).
      Крабы, трепанги, мидии (66).
      Соусы к рыбе (73).
ИЗ ИЗДАНИЯ: По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом.
В продажу для кулинарной обработки поступает рыба живая, парная, мороженая, соленая, а также рыбные полуфабрикаты.
Живая рыба должна быть упитанной, подвижной, чешуя ее - неповрежденной и без пятен.
Доброкачественная парная рыба имеет гладкую, блестящую чешую, плотно прилегающую к телу, прозрачные и выпуклые глаза, ярко-красные жабры и невздутое брюшко.
Рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если ее правильно разморозить, по качеству почти не отличается от свежей.
Использование мороженого филе (трески, сазана) значительно облегчает и ускоряет приготовление рыбных блюд; филе не требует никакой предварительной обработки, кроме оттаивания.