«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Зеликман Исаак Федорович

Исаак Федорович Зеликман 56k

-

(1896 - 1968)

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
...инженер-технолог, специалист в области технологии сахаристых веществ. Доктор технических наук (1938). Окончил в 1926 Харьковский технологический институт. С 1926 ассистент Киевского политехнического института, с 1928 в Украинском научном институте сахара (с 1930 зав. лаб.). Одновременно с 1932 преподавал в Украинской академии снабжения в Киеве (зав. кафедрой спецдисциплин сахарного факультета). В 1940-49 в Киевском технологическом институте пищевой промышленности. В 1949-60 зав. кафедрой Среднеазиатского политехнического института в Ташкенте. В 1960-68 зав. кафедрой сахаристых веществ Краснодарского политехнического института. Основные научные работы связаны с химией и химической технологией сахарного производства, с разработкой методов технической реконструкции сахарорафинадной промышленности, которые легли в основу коренной реконструкции сахарных заводов страны. Технологические схемы переработки сахара-песка, предложенные З., освоены на всех рафинадных заводах страны. Автор учебников и учебных пособий. Ответственный редактор ж. «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», (с 1961). Соч.: Технология сахарорафинадного производства, Киев - Львов, 1947; Производство прессованного сахара-рафинада, 2-е издание., М, 1962 (совм. с Ф.А. Демчинским).
:
...




  • Зеликман И.Ф. Технология сахарорафинадного производства. [Djv-Fax- 8.3M] Учебник для техникумов и учебное пособие для вузов пищевой промышленности. Автор: Исаак Федорович Зеликман.
    (Киев - Львов: Государственное издательство технической литературы Украины, 1947)
    Скан, обработка, формат Djv-Fax: Николай Савченко, 2017
    • КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
      Введение (3).
      Глава I. Основные процессы сахарорафинадного производства (5).
      Глава II. Приемка и хранение сахара-песка (11).
      Глава III. Клеровка сахара (20).
      Глава IV. Удаление механических примесей (29).
      Глава V. Очистка сиропов адсорбентами (35).
      Глава VI. Кристаллизация сахара из рафинадных сиропов (64).
      Глава VII. Дополнительная кристаллизация сахара в формах (78).
      Глава VIII. Пробеливание рафинадного утфеля в головных формах (91).
      Глава IX. Высушивание головного рафинада (108).
      Глава X. Охлаждение рафинадных голов, освобождение от форм, срезка (121).
      Глава XI. Разделка и упаковка головного рафинада (125).
      Глава XII. Переработка промежуточных продуктов (148).
      Глава XIII. Различные способы производства литого рафинада (166).
      Глава XIV. Производство прессованного рафинада (167).
      Глава XV. Технологическая схема сахарорафинадного завода (186).
      Глава XVI. Потери сахара в рафинадном производстве (191).
      Глава XVII. Водное хозяйство сахарорафинадного завода (195).
      Литература (199).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Задача сахарорафинадных заводов - перерабатывать сахар-песок в рафинированный, очищенный продукт. С этой целью на рафинадных заводах удаляют из сахара-песка содержащиеся в нем небольшие количества посторонних примесей, так называемые несахара.
Одновременно с задачей очистки сахара наши рафинадные заводы имеют целью изменение формы продукта. На этих заводах сахар-песок, который представляет собой сыпучее тело, состоящее из отдельных не спаянных между собой монокристаллов сахарозы или их друз, превращают в сросшиеся конгломераты большого числа кристаллов - в твердый рафинад...