|
(Антон Григорович Забродський)(23.07.1899 - 13.01.1989)
Википедия: Антон Григорьевич Забродский (укр. Антон Григорович Забродський; 23 июля 1899, с. Сидоровичи Киевская губерния (ныне Иванковский район Киевской области Украины) - 13 января 1989, Киев) - украинский советский технолог, специалист в области пищевых технологий. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники УССР (1969). В 1925 окончил Киевский институт народного хозяйства. С 1925 по 1932 работал на производстве; в 1932-1934 был старшим научным сотрудником Всеукраинского института плодоовощной и ферментной промышленности в Киеве; в 1934-1941 - доцент Киевского технологического института пищевой промышленности. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер государственных и боевых наград. С 1947 - в киевском Украинском НИИ спиртовой и ликеро-водочной промышленности: зам. директора по научной части (1948-1951 и 1955-1958), директор (1951-1955), заведующий лаборатории спиртовой промышленности и методики химического контроля (1955-1958), технологии спиртового и дрожжевого производства (1958-1964), биосинтеза жиров и белковых кормов (1964-1977), консультант (1977-1989). Основные исследования в области технологии производства кормовых дрожжей и спиртового брожения. Под руководством А. Забродского разработаны и внедрены технологии производства кормовых дрожжей, разваривания крахмалосодержащего сырья в производстве спиртов; обоснованы пути эффективного использования в народном хозяйстве упаренного отхода производства этилового спирта - барды для утилизации отходов заводов по переработке мелассы...
: ... |
|