«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Скурихин Игорь Михайлович

Игорь Михайлович Скурихин 205k

-

(31.10.1929)

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
...советский химик-аналитик в области пищевых производств. Доктор техн. наук (1970). Профессор (1984). Член КПСС с 1957. Окончил (1952) Московский технологический институт пищевой промышленности. В 1953-67 на научно-исследовательских работе во ВНИИВиВ «Магарач», в 1968-73 заведующий отделом химии вина Московского филиала ВНИИВиВ «Магарач». С 1974 руководитель лаборатории химии и технологии пищевых продуктов Института питания АМН СНГ. Основные научных труды по вопросам химии вин и коньяков. С. разработал теорию созревания коньячных спиртов в дубовых бочках, технологию выдержки коньячных спиртов в крупных герметических резервуарах, загруженных дубовой клепкой (метод ВНИИВиВ «Магарач»); обосновал эффективность и предложил режимы обработки коньяков холодом; рекомендовал стеллажное хранение коньячных спиртов в бочках. Им разработаны объективные методы определения окраски вин и коньяков, критерии для органолептич. оценки вин и др. Автор более 150 научных работ, 13 авторских свидетельств на изобретения.
:
...




  • Скурихин И.М... Все о пище с точки зрения химика. [Djv- 2.4M] Справочное издание. Авторы: И.М. Скурихин, А.П. Нечаев.
    (Москва: Издательство «Высшая школа», 1991)
    Скан, обработка, формат Djv: АЧ, 2003
    • КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Предисловие (3).
      Некоторые термины и понятия, встречающиеся в книге (6).
      Глава I. Основные химические вещества пищи (8).
      Глава II. Химия пищевых производств: состав и процессы (101).
      Глава III. Химия рационального питания (188).
      Приложения (213).
      Список литературы (286).
      Оглавление (287).
ИЗ ИЗДАНИЯ: В книге рассмотрены основные химические компоненты пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества). Впервые в научно-популярной форме систематизированы сведения о химических процессах при получении основных пищевых продуктов - хлеба, кондитерских изделий, жиров и масел, сахара, мясных, молочных и рыбных продуктов, напитков. Кратко описаны основы домашнего приготовления пищи и химические процессы, которые при этом протекают. Сформулированы основные положения рационального питания, приведены таблицы химического состава пищевых продуктов.
Для широкого круга читателей. Может быть использована как учебное пособие для учащихся техникумов и студентов вузов пищевой промышленности.
  • Скурихин И.М... Как правильно питаться. [Djv- 5.8M] Авторы: И.М. Скурихин, В.А. Шатерников.
    (Москва: Издательство «Легкая и пищевая промышленность», 1984)
    Скан, обработка, формат Djv: pohorsky, 2011
    • ОГЛАВЛЕНИЕ:
      (005) От авторов.
      (010) Медицинские термины и понятия, встречающиеся в книге.
      (012) Основы рационального питания.
      (037) Что надо знать о пищеварении.
      (053) Каковы последствия чрезмерного питания.
      (066) Основные пищевые вещества.
      (112) Пищевая ценность продуктов питания.
      (157) Основы домашнего приготовления пищи.
      (201) Ответы на вопросы о пище и питании.
      (216) Приложение 1. Сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребимых мераx объема.
      (222) Приложение 2. Сведения о массе штучных пищевых продуктов.
      (225) Приложение З. Сведения о пищевой и энергетической ценности некоторых готовых блюд и продуктов.
ИЗ ИЗДАНИЯ: В книге популярно изложены научные основы рационального питания. Рассмотрены основные принципы рационального питания; значениеч белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; пищевая ценность продуктов питания - мяса, птицы, яиц, рыбы, молочных продуктов, хлеба и круп, кондитерских изделий, жиров и масел, овощей, фруктов, ягод и грибов, напитков; основные правила приготовления и хранения пиши и пищевых продуктов; правила составления меню.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
  • Скурихин И.М... Как правильно питаться. [Djv- 8.2M] Авторы: И.М. Скурихин, В.А. Шатерников. Издание 2-е, переработанное и дополненное.
    (Москва: Агропромиздат, 1986)
    Скан, OCR, обработка, формат Djv: Евгений Попов, 2015
    • КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Предисловие (3).
      Медицинские термины и понятия, встречающиеся в книге (9).
      Основы рационального питания (11).
      Что надо знать о пищеварении (38).
      Последствия чрезмерного или неправильного питания (56).
      Основные пищевые вещества (84).
      Пищевая ценность продуктов питания (131).
      Основы домашнего приготовления пищи (177).
      Ответы на вопросы о пище и питании (229).
      Приложение 1. Сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребимых мерах объема (240).
      Приложение 2. Сведения о массе штучных пищевых продуктов (251).
      Рекомендуемая литература (254).
ИЗ ИЗДАНИЯ: В книге популярно изложены научные основы рационального питания. Рассмотрены основные принципы рационального питания, значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; пищевая ценность продуктов питания - мяса, птицы, яиц, рыбы, молочных продуктов, хлеба и круп, кондитерских изделий, жиров и масел, овощей, фруктов, ягод и грибов, напитков; основные правила приготовления и хранения пищи и пищевых продуктов; правила составления меню.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.