«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Пастер Луи

Луи Пастер 159k

(Louis Pasteur)

(27.12.1822 - 28.09.1895)

Большая советская энциклопедия: Пастер (Pasteur) Луи (27.12.1822, Доль, Юра, - 28.9.1895, Вильнев-л'Этан, близ Парижа), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии и иммунологии. Член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской академии («бессмертных»; 1881). Член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской АН. Окончил Высшую нормальную школу (1847). Профессор университетов в Страсбурге (с 1849) и Лилле (с 1854), Нормальной школы (с 1857), Парижского университета (с 1867). Участник Революции 1848, вступил в Национальную гвардию. Первый директор научно-исследовательского микробиологического института (Пастеровского института), созданного в 1888 на средства, собранные по международной подписке. В этом институте наряду с другими иностранными учеными плодотворно работали и русские - И.И. Мечников, С.Н. Виноградский, Н.Ф. Гамалея, В.М. Хавкин, А.М. Безредка и др. Для исследований П. характерна органическая связь теории и практики. Первые его работы, посвященные изучению оптической асимметрии молекул, легли в основу стереохимии. П. показал, что различия в оптической активности кристаллов винной кислоты (лево- и правовращающие) определяются присутствием среди них двух асимметричных форм. Установил возможность разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них. С 1857 изучал процессы брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного, открытого им маслянокислого). Вопреки господствовавшей «химической» теории немецкого химика Ю. Либиха доказал, что брожение вызывается деятельностью различных видов микроорганизмов. Открыл при этом явление анаэробиоза (способность к жизни в отсутствии свободного O2) и существование облигатно (строго) анаэробных бактерий. Показал, что брожение служит источником энергии для вызывающих его микроорганизмов. Заложил научные основы виноделия, пивоварения и др. отраслей пищевой промышленности. Предложил метод предохранения вина от порчи (пастеризацию), примененный затем в производстве др. продуктов питания (пива, молока, фруктово-ягодных соков). Окончательно опроверг (путем эксперимента) представления о возможности самозарождения живых существ в современных условиях.
Изучив природу заболевания шелковичного червя (1870), П. установил заразность болезни, время ее максимального проявления и рекомендовал меры борьбы с нею. Исследовал ряд др. заразных болезней животных и человека (сибирская язва, родильная горячка, бешенство, куриная холера, краснуха свиней и пр.), окончательно установив, что они вызываются специфическими возбудителями. На основе развитого им представления об искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в частности вакцинацию против сибирской язвы (1881). В 1880 П. совместно с Э. Ру начал исследования бешенства. Первая предохранительная прививка от этой болезни была им сделана в 1885 (см. Пастеровская станция).
.
  • Пастер Л. Избранные труды в двух томах. Том 1. [Djv-17.5M] Редакция А.А. Имшенецкого.
    (Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1960. - Серия «Классики науки»)
    Скан: AAW, обработка, формат: mor, 2010
    • ОГЛАВЛЕНИЕ:
      От редакции (7).
      Исследования о молекулярной диссимметрии естественных органических соединений (лекции, прочитанные в парижском химическом обществе 20 января и 3 февраля 1860 г.) (9).
      Лекция первая (11).
      Лекция вторая (29).
      Статья о так называемом молочнокислом брожении (49).
      Статья о сбраживании винной кислоты (63).
      Новые данные, освещающие историю вопроса о дрожжах молочнокислого брожения (Письмо господину Дюма) (68).
      Мемуар о спиртовом брожении (71).
      Введение (71).
      Первая часть. Что происходит с сахаром при спиртовом брожении? (73).
      §1. Обзор современного состояния вопроса о продуктах спиртового брожения - 73. §2. Глицерин и янтарная кислота представляют собой продукты спиртового брожения. Их разделение и количественное определение - 78. §3. Частный случай применения описанного выше метода анализа - 85. §4. Элементы янтарной кислоты и глицерина заимствуются из сахара. Элементы дрожжей в этом участия не принимают - 89. §5. Глицерин, янтарная кислота, спирт и угольная кислота не являются единственными продуктами спиртового брожения - 90. §6. Уравнение спиртового брожения - 92. §7. Добавление к предыдущему параграфу - 100. §8. Янтарная кислота и глицерин являются постоянными продуктами спиртового брожения - 102. §9. О случайном образовании молочной кислоты при спиртовом брожении - 106. §10. Количественные изменения, наблюдаемые в соотношении продуктов брожения - 108.
      Вторая часть. Что происходит с пивными дрожжами при спиртовом брожении? (40).
      §1. Обзор современного состояния учения о пивных дрожжах и их превращениях во время спиртового брожения - 110. §2. Азот дрожжей никогда не превращается во время спиртового брожения в аммиак. Аммиак не только не образуется, но даже тот, который был прибавлен, может исчезнуть - 121. §3. Образование дрожжей в среде, состоящей из сахара, аммонийной соли и фосфатов - 125. §4. Исследование отношений между дрожжами и сахаром. Что происходит во время спиртового брожения с азотом дрожжей - 136. §5. При всяком спиртовом брожении часть сахара фиксируется в дрожжах в виде целлюлозы - 150. §6. При всяком спиртовом брожении часть сахара фиксируется в виде жировых веществ - 154. §7. Длительная жизнеспособность дрожжевых клеток - 155. §8. Применение некоторых результатов данного исследования к составу сброженных жидкостей. Специальное исследование вина - 161.
      К вопросу о спиртовом брожении (165).
      Сообщение относительно penicillium glaucum и молекулярной диссимметрии естественных органических соединений (167).
      Исследования характера питания плесеней (169).
      Инфузории, живущие без свободного кислорода и вызывающие брожение (172).
      Новые опыты и взгляды на природу брожений (176).
      Некоторые новые данные о дрожжах спиртового брожения (182).
      Новый пример брожения, вызываемого инфузориями, могущими жить без свободного кислорода и без какого-либо контакта с атмосферным воздухом (194).
      Рассмотрение роли, приписываемой атмосферному кислороду, в разрушении животной и растительной материи после смерти (201).
      Исследования о гниении (209).
      Исследования об уксусе, его производстве, его болезнях, средствах борьбы с ними. Новые наблюдения по сохранению вина путем нагревания (217).
      Предисловие (217).
      Мемуар об уксусном брожении (219).
      Первая часть (историческая) (219).
      §1. Уксусная кислота образуется благодаря окислению спирта кислородом воздуха - 219. §2. Необходимость фермента для окисления спирта в уксуснокислом брожении. Идеи о природе этого фермента 222.
      Вторая часть (234).
      §1. Описание mycoderma aceti (цвели уксуса). Роль этого растения в процессе уксуснокислого брожения - 234. §2. Без микодермы нет образования уксуса - 244. §3. Характер действия mycoderma aceti - 247. §4. Образование уксусной кислоты в отсутствие белковых веществ. Развитие mycoderma aceti в присутствии аммонийных солей и щелочных и щелочно-земельных фосфатов. Очевидные доказательства организованной природы фермента - 253. §5. Метод буковых стружек - 256. §6. Сжигание уксусной кислоты mycoderma aceti - 262. §7. Самопроизвольные изменения в строении mycoderma aceti. Спирт может исчезать, не будучи предварительно превращен в уксусную кислоту - 266. §8. Погруженная mycoderma aceti не образует уксуса, даже если она продолжает жить и размножаться - 268. §9. Mycoderma aceti, рассматриваемая как паразит mycoderma uini - 271. §10. Угрицы уксуса. Как они вредят образованию уксуса - 274. §11. Применение результатов предшествующих параграфов - 279.
      Лекция о винном уксусе, прочитанная в Орлеане И ноября 1867 г. (284).
      Исследования о вине, его болезнях и причинах, которые их вызывают.
      Новые способы его хранения и ускорения созревания (317).
      Часть первая. Причины болезней вина (317).
      Введение (317).
      Старые представления о причинах болезней вина (319).
      Новые представления о причинах болезней вин и описание этих болезней (325).
      Часть вторая. О роли кислорода воздуха в процессе созревания вина (402).
      О влиянии кислорода воздуха на процесс созревания вина (402).
      Изучение состава газов, содержащихся в вине и в виноградном соке (409).
      Газы, содержащиеся в сусле (416).
      Часть третья. Хранение вин. Эмпирические способы, предложенные для хранения вин (444).
      Сохранение вина с помощью нагревания. История вопроса (449).
      Сообщение по поводу статьи Либиха, посвященной брожениям (475).
      Дискуссия с г.г. Фреми и Трекюлем о природе и происхождении ферментов. О природе и происхождении ферментов (Ответ на сообщение г-на Фреми, опубликованное в последнем номере «Comptes rendus») (481).
      Новые замечания по поводу сообщений г-на Фреми (484).
      Новые данные для обоснования теории истинных брожений (489).
      Ответ на сообщение г-на Трекюля (497).
      Образование дрожжей в минеральной среде, содержащей сахар (502).
      Новые наблюдения о природе спиртового брожения (ответ г.г. Брефельду и Траубе) (510).
      Исследования о пиве, его болезнях, их причинах, способах сделать его устойчивым, с приложением новой теории брожения (517).
      Предисловие (519).
      Глава I. О тесной зависимости между быстротою порчи пива и сусла и приемами пивоваренного производства (521).
      Глава II. Исследование причин болезней пива и сусла, служащего для его изготовления (538).
      §1. Всякая порча пива, вызываемая болезнями, совпадает с развитием микроскопических организмов, чуждых по природе пивным дрожжам в собственном смысле слова - 539. §2. Отсутствие порчи пивного сусла и пива совпадает с отсутствием посторонних организмов - 545.
      Глава III. О происхождении ферментов в собственном смысле этого слова (552).
      §1. Об условиях, изменяющих природу организованных существ в настоях - 552. §2. Опыты с кровью и мочой, взятыми в их естественном состоянии и подвергнутыми соприкосновению с воздухом, освобожденным от взвешенной в нем пыли - 559. §3. Опыт над соком, взятым изнутри ягоды винограда - 571. §4. Пивное сусло и виноградное сусло, подвергнутые действию обыкновенного воздуха - 576. §5. Новые сравнительные исследования над зародышами, взвешенными в воздухе различных близко друг к другу расположенных помещений, находящихся в отношении образования и распространения встречающейся в них пыли в различных условиях - 588. §6. Дрожжи могут высыхать и превращаться в пыль, не утрачивая своей способности к размножению - 597.
      Глава IV. Культуры различных организмов в чистом состоянии. Их автономия (600).
      §1. Культуры penicillium glaucum и aspergillus glaucus в чистом состоянии. Доказательства того, что эти плесени не превращаются в спиртовые дрожжи пива или вина. Первоначальные взгляды на причины брожения - 602. §2. Культура mycoderma vini в чистом состоянии. Подтверждение наших первоначальных взглядов на причину брожения. Mycoderma vini не превращается в дрожжи, хотя способна вызывать начало брожения - 621. §3. Культура mycoderma aceti в чистом состоянии - 633. §4. Культура mucor racemosus в чистом состоянии. Пример более активной и продолжительной жизни без доступа воздуха - 639.
      Глава V. Спиртовые дрожжи (655).
      §1. О происхождении дрожжей - 655. §2. О так называемых самопроизвольно зарождающихся дрожжах - 696. §3. О дрожжах верхнего и нижнего брожения - 700. §4. О существовании и получении других сортов дрожжей - 709. §5. О новом роде дрожжей спиртового брожения. Аэробные дрожжи - 720. §6. Очистка продажных дрожжей - 733.
      Глава VI. Физиологическая теория брожения (747).
      §1. Отношение дрожжей к кислороду - 747. §2. Брожение сладких плодов, погруженных в углекислый газ - 774. §3. Ответ на критические замечания немецких естествоиспытателей Оскара Брефельда и Морица Траубе - 786. §4. Брожение правовращающего виннокислого кальция - 790. §5. Новый пример жизни без воздуха. Брожение молочнокислого кальция - 797. §6. Ответ на критические замечания Либиха, опубликованные в 1870 г. - 819.
      Глава VII. Новый способ приготовления пива (838).
      §1. Предварительные опыты - 839. §2. Способ количественного определения кислорода, растворенного в пивном сусле - 853. §3. О количестве кислорода, растворенного в сусле пивоваренных заводов - 864. §4. О связывании кислорода пивным суслом - 871. §5. О влиянии связанного кислорода на осветление пивного сусла - 880. §6. Применение принципов, на которых основан новый способ приготовления пива, с употреблением ограниченных количеств чистого воздуха 886.
      Приложение (895).
      Сообщение о брожении фруктов и о распространении зародышей дрожжей спиртового брожения (900).
      Критический разбор посмертной работы Клода Бернара о брожении (904).
      Примечание к I тому (969).
      Предметный указатель (995).
      Именной указатель (1002).
.
.
  • Пастер Л. Избранные труды в двух томах. Том 2. [Djv-14.4M] Редакция А.А. Имшенецкого.
    (Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1960. - Серия «Классики науки»)
    Скан: AAW, обработка, формат: mor, 2010
    • ОГЛАВЛЕНИЕ:
      Мемуар об организованных частицах, находящихся в атмосфере. Рассмотрение доктрины о самопроизвольном зарождении (7).
      Глава первая. История вопроса (7).
      Глава вторая. Изучение под микроскопом плотных частиц, рассеянных в атмосферном воздухе (25).
      Глава третья. Опыты с прокаленным воздухом (37).
      Глава четвертая. Посев пыли, находящейся во взвешенном состоянии в воздухе, в различные жидкости, пригодные для развития низших организмов (44).
      Глава пятая. Распространение предыдущих результатов на новые очень легко портящиеся жидкости. - Моча. - Молоко. - Белковая вода с сахаром и углекислым кальцием (57).
      §1 - моча (57-64); §2 - Молоко - Белковая жидкость с сахаром и углекислым кальцием (65-73).
      Глава шестая. Другой, очень простой метод для доказательства того, что все организованные образования в настоях (предварительно прогретых) происходят из частиц, находящихся во взвешенном состоянии в атмосферном воздухе (74).
      Глава седьмая. Неверно, что малейшее количество обычного воздуха достаточно для того, чтобы вызвать появление в настоях организованных образований, свойственных этому настою. - Опыты с воздухом в различных местностях. - Затруднения, связанные с использованием чашки с ртутью в опытах, касающихся так называемого самопроизвольного зарождения (81).
      Глава восьмая. О действии различных температур на способность к прорастанию спор плесеней и зародышей, находящихся во взвешенном состоянии в атмосфере (101).
      Глава девятая. О способе питания истинных ферментов, плесеней и вибрионов (113).
      О самопроизвольном зарождении. Лекция, прочитанная 7 апреля 1864 г. на конференции «Научные вечера в Сорбонне» (123).
      «Статья об изменении мочи, в связи с сообщением доктора Бастиана из Лондона (145).
      Замечания по поводу опытов доктора Бастиана с мочой, нейтрализованной едким калием (150).
      Исследование болезни шелковичных червей. Надежные практические методы борьбы и предупреждения этого заболевания. Пебрина и фляшерия (153).
      Введение (153).
      Предисловие (157).
      Глава первая. Общие понятия о распространенном в настоящее время заболевании (157).
      §1. - Важность шелководства во Франции (157-160); §2. - Появление болезни; опустошения, вызываемые ею, ее распространение (160-164); §3. - Внешние признаки заболевания (182-188).
      Глава вторая. Физические признаки болезни (174).
      §1. - О пятнах на поверхности кожного покрова больных червей. История вопроса (174-181); §2. - Тельца в органах больных червей. История вопроса (181-197).
      Глава третья. Исследования, предпринятые до 1865 г. для изыскания средств борьбы против этого заболевания (198).
      §1. - Как отличить хорошую грену от плохой. Различные способы (198-209); §2. - Средства, предложенные для лечения этого заболевания (210-214).
      Пебрина (215).
      Глава первая. Изучение болезней у куколок и бабочек. Пятнистая болезнь или пебрина и болезнь, сопровождающаяся появлением телец, являются одним и тем же чрезвычайно распространенным заболеванием (215).
      §1. - Мои первые наблюдения, сделанные в 1865 г. (215-222). §2. - Ошибка итальянских натуралистов относительно постоянного присутствия телец у старых бабочек (222-229); §3. - Когда бабочки содержат тельца, то в яйцах, которые они откладывают, эти тельца могут и не содержаться (229-240); §4. - Почему бабочки, содержащие тельца, откладывают в одних случаях яйца, в которых обнаруживаются тельца, а в других -яйца, лишенные телец (240-244); §5. - Являются ли тельца признаком далеко зашедшего заболевания, свирепствующего в настоящее время (244-269); §6. - Идентичность пебрины и корпускулярной болезни (269-276)
      Глава вторая. Пебрина является очень заразным заболеванием (277).
      §1. - Различные мнения (277-280); §2. - Заражение с пищей (280-306); §3. - Непосредственное заражение червя через кожицу при помощи уколов (306-308); §4. - Заражение свежей пылью, взятой из обычных выкормок червей (308-310); §5. - Заражение здоровых червей в результате простого контакта с больными червями (310-313); §6. - Инфекция или заражение на расстоянии (313-322); §7. - Пебрина ни в коем случае не может уничтожить промышленную выкормку червей из грены, полученной от здоровых бабочек (322-325).
      Глава третья. О природе телец и способе их образования (326).
      Глава четвертая. Старые и сухие тельца теряют активность и не способны к размножению (353).
      §1. - Предварительное обсуждение вопроса (353-354). §2. - Безуспешные попытки заражения старой пылью, содержащей очень большое количество телец (355-356). §3. - Безуспешные попытки заражения остатками бабочек, содержащих тельца и погибших год тому назад (356-358). §4. - Безуспешные попытки заражения тельцами, находящимися на поверхности пораженной грены (358). §5. - Безуспешные попытки заражения тельцами, полученными от червей, высушенных при вылуплении 6 недель тому назад (358-363).
      Глава пятая. О способах борьбы с пебриной и способах, предупреждающих ее возврат (364).
      §1. - Метод заготовки грены с применением микроскопа (365-382). §2. - О способах, позволяющих увеличить количество выкормок, пригодных для заготовки грены (382-385). §3. - О так называемом «целлюлярном» методе заготовки грены (385-390). §4. - О преимуществе исследования бабочек по сравнению с исследованием яиц для заготовки грены, не пораженной пебриной (390-396).
      Фляшерия (397).
      Глава первая. Заболевание шелковичных червей вызвано в действительности двумя различными болезнями (397).
      §1. - До 1867 г. предполагали, что существует только одна болезнь, которая может принимать различные формы (397-399) §2. - Обособленность пебрины и фляшерии (399-415). §3. - Бедствие вызвано исключительно пебриной и фляшерией (415-416).
      Глава вторая. Природа болезни, называемой morts-flats или фляшерией (417).
      Глава третья. Фляшерия иногда передается по наследству, иногда возникает случайно (436).
      Глава четвертая. Контагиозный характер фляшерии (443).
      Глава пятая. Наследственное предрасположение к фляшерии может исчезнуть при некоторых, еще точно не установленных условиях выкормки (453).
      Глава шестая. Определение степени предрасположения различных партий грены к фляшерии по скорости заражения пебриной (462).
      Глава седьмая. Возобновление расы при употреблении грены даже самого плохого качества. Целлюлярная выкормка; выкормка на большой поверхности (475).
      Приложение (486).
      Глава первая. О давности пебрины (486).
      Глава вторая. Почему бедствие в Европе и Азии распространилось теми же путями, что и торговля греной (494).
      Глава третья. Урожай коконов всегда сильно зависел от климатических условий (502).
      Глава четвертая. Средняя производительность выкормок шелковичных червей до момента появления заболевания. Возможность ее увеличения (505).
      Глава пятая. О некоторых различиях между мускардиной, пебриной и фляшерией (514).
      Теория зародышей и ее применение в медицине и хирургии (518).
      Дискуссия по поводу этиологии сибирской язвы. (Успешное заражение кур сибирской язвой.) (541).
      Об этиологии сибирской язвы (547).
      О заразных болезнях, и в особенности о болезни, называемой обычно куриной холерой (559).
      Об ослаблении возбудителя куриной холеры (574).
      Об ослаблении вирусов и восстановлении их вирулентности (584).
      О возможности вызвать невосприимчивость к сибирской язве у овец методом профилактических прививок (592).
      Вакцина против сибирской язвы (598).
      Краткий отчет об опытах по вакцинации против сибирской язвы, поставленных в Пуйи-ле-Фор около Мелана (602).
      Вакцинация против сибирской язвы. Ответ на статью г-на Коха (608).
      По поводу первого тома Анналов Пастеровского института и в частности о статье г.г. Ру и Шамберлана, озаглавленной «Иммунитет против септицемии, вызванной растворимыми веществами» (635).
      Краткое сообщение о кантагиозной перипневмонии рогатого скота (640).
      Вакцинация против краснухи свиней при помощи ослабленного смертельного вируса этой болезни (650).
      К вопросу о бешенстве (658).
      Патогенные микробы и вакцины (661).
      Метод предупреждения бешенства после укусов (678).
      Бешенство (690).
      Луи Пастер (709).
      Приложения (775).
      Примечания (777).
      Библиография (794).
      Предметный указатель (817).
      Именной указатель (824).
.
.
  • Пастер Л. Исследования о броженияx. [Djv-10.1M] Перевод с французского под редакцией и с комментариями Г.Л. Селибера с приложением статьи К.А. Тимирязева.
    (Москва - Ленинград: Сельхозгиз, 1937. - Классики естествознания)
    Скан: AAW, OCR, обработка, формат Djv: mor, 2010
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Луи Пастер (статья К.А. Тимирязева) (5).
      От редакции (29).
      ИССЛЕДОВАНИЯ О БРОЖЕНИЯХ МОЛОЧНОКИСЛОМ, МАСЛЯННОКИСЛОМ, СПИРТОВОМ И ДР. (31).
      Сообщение о так называемом молочнокислом брожении (33).
      Сообщение о спиртовом брожении [I] (37).
      Сообщение о спиртовом брожении [II] (41).
      Мемуар о спиртовом брожении (44).
      Введение (44).
      Первая часть. Что происходит с сахаром при спиртовом брожении (45).
      Вторая часть. Что происходит с пивными дрожжами при спиртовом брожении (69).
      К вопросу о спиртовом брожении (107).
      Сообщение относительно Penicillium glaucum и молекулярной диссимметрии естественных органических соединений (108).
      Инфузории, живущие бее свободного кислорода и вызывающие брожение (110).
      Новые опыты и взгляды на природу брожений (113).
      Исследования о гниении (118).
      ИССЛЕДОВАНИЯ ОБ УКСУСЕ (125).
      Предисловие (127).
      Лекция о винном уксусе, прочитанная в Орлеане 11 ноября 1867 г. (129).
      Первая часть (129).
      Вторая часть (137).
      Мемуар об уксусном брожении (151).
      Первая часть (историческая) (151).
      Вторая часть (162).
      ИССЛЕДОВАНИЯ О ПИВЕ (195).
      Предисловие (199).
      Глава I. О тесной зависимости между быстротою порчи пива и сусла и приемами пивоваренного производства (200).
      Глава II. Исследование причин болезней пива и сусла, служащего для его изготовления (211).
      Глава III. О происхождении ферментов в собственном смысле этого слова (220).
      Глава IV. Культуры различных организмов в чистом состоянии. Их автономия (252).
      Глава V. Спиртовые дрожжи (289).
      Глава VI. Физиологическая теория брожения (347).
      Приложение (409).
      Примечания (413).
      Библиография (448).
      Список основных работ Пастера - 448. Русская литература о Пастере - 459. Обзор русских переводов сочинений Пастера - 461.
      Указатель имен (464).
      Предметный указатель (478).
.
.