«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Новиков Юрий Федорович

Юрий Федорович Новиков 410k

-

(30.04.1930 - 25.07.2002)

...Родился в г. Николаеве УССР. Окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения (1952). Доктор технических наук (1973), профессор (1976), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1978). Видный ученый в области механизации с.-х. производства. Работал старшим инженером, младшим и старшим научным сотрудником ВНИИ с.-х. машиностроения (1952-1957), старшим преподавателем Ворошиловградского СХИ (1957-1958), доцентом Новочеркасского зооветеринарного института (1958-1960). Начальник отдела НИИ технологии машиностроения (1960-1962). Доцент, профессор, заведующий кафедрой Ростовского института с.-х. машиностроения (1962-1974). Заместитель директора по научной работе (1974-1977), директор (1977-1986), заведующий отделом технологии и механизации производства кормового и пищевого белка из растительных тканей (1986-1988) Центрального н.-и. и проектно-технологического института механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР. Директор Центральной н.-и. лаборатории комплексной переработки растительного сырья, г. Запорожье (1988-1999).
Основные научные исследования посвящены вопросам деформирования, резания, разрушения разных с.-х. материалов. Разработал модели стеблей растений и почвенного слоя для конструирования резальных аппаратов уборочных машин и почвообрабатывающих органов. Впервые применил в с.-х. механике историко-технический метод исследования проблем взаимоотношений в системе «Человек - машина (технология) - земля». Выполненные ученым разработки по механизации животноводства были внедрены в крупные механизированные и автоматизированные комплексы для приготовления кормов. Разработал технологии и средства комплексной механизации для ферм крупного рогатого скота со сменно-поточным содержанием животных. Участвовал в создании комплекса новых высокоэффективных машин для приготовления кормов. Предложил новую технологию производства пищевого белка без отрицательного воздействия на окружающую среду.
Награжден дипломом I степени общества «Знание» за лучшую научно-популярную книгу. Опубликовано около 300 научных трудов, в том числе более 20 книг и брошюр. Ряд трудов опубликован за рубежом. Имеет 49 авторских свидетельств на изобретения.
.
Издания:
*
.