«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Московский Государственный Университет Пищевых Производств

Московский государственный университет пищевых производств 87k

-

(1930)

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
Википедия: Московский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет пищевых производств (МГУПП) - техническое высшее учебное заведение России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленности комплекса, экономики и биотехнологической промышленности. Основан в 1930 году.
Ректор университета Н.Ф. Гатилин в БСЭ писал: «Один из ведущих советских учебных и научных центров в области подготовки специалистов для пищевой промышленности и системы заготовок, пищевого машиностроения и микробиологической промышленности».
14 мая 1930 года с целью подготовки подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров для пищевой промышленности приказом по Народному комиссариату внешней и внутренней торговли СССР на базе факультета зерна и муки Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева и механического факультета Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана был создан Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗиМ), включавший два отделения - мукомольно-элеваторное и хлебопекарное.
В 1934 году в состав Московского института технологии зерна и муки вошел Луганский институт хлебопекарной промышленности, а в 1939 году Ленинградский институт кондитерской промышленности.
В 1941 году произошло слияние института с Московским институтом инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Объединенный институт получил название Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). В состав его входили технологический, элеваторно-мукомольный, механический и экономический факультеты.
В ходе Великой Отечественной войны был нанесен колоссальный ущерб пищевой промышленности. Было разрушено более половины пищевых предприятий. (Потери в Великой Отечественной войне) В послевоенные годы были приложены значительные усилия для восстановления народного хозяйства. В сравнительно короткий срок были восстановлены и построены заново тысячи предприятий, в том числе и пищевых. Это потребовало расширения подготовки кадров как по прежним традиционным специальностям, так и по новым. В связи с этим, В МТИПП расширяется контингент студентов, создаются новые кафедры, открываются новые специальности, читаются новые курсы. Так, на механическом факультете с 1952 г. началась подготовка инженеров-электромехаников по автоматизации химико-технологических производств, с 1959 г. - инженеров по конструированию машин-автоматов для мельнично-элеваторной и пищевой промышленности.
В 1953 году на базе заочного факультета МТИПП был создан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.
С 1962 году начался выпуск инженеров-технологов в области технологии ферментных препаратов. В связи с развитием пищевой промышленности и необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов для этой важной отрасли народного хозяйства из числа работающих практиков.
Ректор МТИПП Н.Ф. Гатилин отмечал, что в «1972/73 учебном году в институте обучалось около 6 тыс. студентов, работало около 500 преподавателей, в том числе 44 профессора и доктора наук, 250 доцентов и кандидатов наук». В то же время в 1973 году он писал, что в Московском технологическом институте пищевой промышленности работало 427 преподавателей, из которых 45 являлись докторами наук и профессорами, а 220 доцентами и кандидатами наук. Также он указывал, что в 1973 году в составе института были следующие факультеты: пищевых производств, хранения и переработки зерна, механический, инженерно-экономический, вечерний, повышения квалификации преподавателей вузов и специалистов пищевой промышленности. Также институт имел аспирантуру, подготовительное отделение, 38 кафедр, проблемную и 7 отраслевых лабораторий. Институт имел право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. Библиотека института содержала 600 тыс. единиц хранения. Институт издавал сборники научных трудов. К 1973 году институт успел подготовить в общей сложности около 20 тысяч специалистов.
В 1992 году МТИПП получил статус академии и стал называться Московской государственной академией пищевых производств (МГАПП).
В 1997 году академия получила статус университета.
В 2011 году в целях улучшения качества управления университетом, к Московскому государственному университету пищевых производств присоединили Московский государственный университет прикладной биотехнологии и Государственную академию инноваций...
:
...




  • Костоусова О.Ю... Пособие для подготовки к вступительным экзаменам по химии. [Djv- 491k] Авторы: О.Ю. Костоусова, Е.Б. Невская, Е.Н. Числова. Под редакцией Л.С. Малофеевой. Кафедра «Общей и неорганической химии».
    (Москва: Издательский комплекс МГУПП, 2004. - Московский государственный университет пищевых производств)
    Скан, обработка, формат Djv: Pirat, 2005
    • СОДЕРЖАНИЕ:
ИЗ ИЗДАНИЯ: Вступительные экзамены по химии проводятся в МГУПП в письменном виде с применением ЭВМ. Каждый абитуриент получает билет, содержащий десять вопросов и задач. В основу десяти заданий легли разделы, на которые разбит весь материал программы по химии для поступающих в Вузы. Эти разделы следующие:
1. Строение атома. Периодическая система Д.И. Менделеева. Химическая связь.
2. Основные законы химии.
3. Классы химических соединений.
4. Концентрация растворов.
5. Электролитическая диссоциация. Гидролиз солей. Электролиз.
6. Окислительно-восстановительные реакции.
7. Свойства химических элементов и их соединений.
8. Углеводороды.
9. Органические соединения с функциональными группами: спирты, фенолы, альдегиды, кислоты.
10. Органические соединения: углеводы, амины и жиры.
Каждый раздел начинается с введения, в котором кратко приводятся основные теоретические положения, необходимые для решения задач.
Затем в каждом разделе даются три задачи с подробными решениями, соответствующие различным уровням сложности (простая, средняя и сложная задачи). Далее дано по 30 задач с ответами для самостоятельного решения.
  • Рудакова А.Б... Методические указания и индивидуальные задания к изучению темы «Резьбовые соединения». [Djv- 314k] Авторы: А.Б. Рудакова, Ю.Б. Ерихова.
    (Москва: МГУПП, 2001. - Министерство образования Российской Федерации. Московский государственный университет пищевых производств)
    Скан, обработка, формат Djv: Pirat, 2005
    • СОДЕРЖАНИЕ:
      Предисловие (3).
      1. Цель работы (4).
      2. Содержание работы (4).
      3. Оформление работы (8).
      4. Порядок выполнения. (8).
      5. Вспомогательный материал и указания к выполнению работы (10).
      5.1. Разъемные и неразъемные соединения деталей машин. Резьба (10).
      5.2. Классификация резьб (11).
      5.3. Крепежные резьбы (12).
      5.4. Ходовые резьбы (14).
      5.5. Изображение резьбы (16).
      5.6. Обозначение резьбы (20).
      5.7. Примеры обозначения резьб (23).
      5.8. Крепежные резьбовые соединения (26).
      5.9. Соединения элементов конструкций с помощью крепежных резьбовых деталей (28).
      5.9.1. Болтовое соединение (28).
      5.9.2. Винтовое соединение (28).
      5.9.3. Сверленое и нарезанное гнезда под болт (29).
      5.10. Изображение болтового и винтового соединения (30).
      5.10.1. Изображение по действительным размерам (30).
      5.10.2. Упрощенное изображение (30).
      5.11. Конструктивные элементы резьбы (32).
      Вопросы для самопроверки (33).
      Литература (33).
ИЗ ИЗДАНИЯ: Методические указания предназначены для студентов, изучающих курс «Инженерная графика», и содержат материал, необходимый для выполнения работы по теме «Резьбовые детали и соединения».
В указаниях дается целевое назначение и содержание темы, примеры выполнения эскизов и чертежа, требования к их оформлению, индивидуальные задания и методические рекомендации по выполнению работы, вспомогательный материал и некоторые дополнительные указания, необходимые при изучении и усвоении материала и самостоятельной работе студентов над данной темой.
Методические указания составлены в соответствии с программой курсов «Начертательная геометрия и черчение» и «Инженерная графика».