«И» «ИЛИ»  
© Публичная Библиотека
 -  - 
Универсальная библиотека, портал создателей электронных книг. Только для некоммерческого использования!
Лобанок Анатолий Георгиевич

Анатолий Георгиевич Лобанок 13k

-

(18.06.1938)

  ◄  СМЕНИТЬ  ►  |▼ О СТРАНИЦЕ ▼
▼ ОЦИФРОВЩИКИ ▼|  ◄  СМЕНИТЬ  ►  
...микробиолог. Академик Национальной академии наук Беларуси (1991; чл.-корр. с 1984), доктор биологических наук (1978), профессор (1983). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1998).
Окончил Минский государственный медицинский институт (1961). С 1967 г. младший научный сотрудник, заведующий лабораторией Отдела микробиологии АН БССР, в 1973-1975 гг. заведующий Отделом микробиологии АН БССР. В 1975-2004 гг. директор Института микробиологии НАН Беларуси. В 1997-2002 гг. академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси.
Основные работы связаны с исследованием биогенеза внеклеточных микробных ферментов, физиологии и биохимии микробного антагонизма, деградации ксенобиотиков. Им объяснен механизм регуляции образования микробных деполимераз при отсутствии в среде специфического индуктора. Изучены полиферментные системы микроорганизмов с молекулярно-функциональной гетерогенностью и синергическим эффектом действия. Разработаны биотехнологии получения ферментных препаратов для промышленности, сельского хозяйства и медицины. Инициировал развитие перспективных для республики научных направлений в области микробных биотехнологий, в т.ч. создания биологических средств защиты растений, экологии микроорганизмов и охраны окружающей среды, а также создание Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов со статусом международного депозитария.
Автор 400 научных работ, в том числе 4 монографий, 65 авторских свидетельств и патентов.
:
...




  • Микробный синтез на основе целлюлозы: Белок и другие ценные продукты. [Djv- 2.2M] Авторы: А.Г. Лобанок, В.Г. Бабицкая, Ж.Н. Боглановская.
    (Минск: Наука и техника, 1988)
    Предоставил формат Djv: ЮП, 2009
    • СОДЕРЖАНИЕ:
ИЗ ИЗДАНИЯ: Рассматривается проблема получения белка, этанола, органических кислот, метана и других ценных продуктов на основе микробной трансформации лигноцеллюлозных и целлюлозных отходов сельского хозяйства и промышленности. Приведены данные о составе и свойствах целлюлозы и ряда природных лигноцеллюлозных материалов, способы их предварительной модификации с целью повышения эффективности биоконверсии этих материалов. Рассматриваются механизмы ферментативного расщепления целлюлозы и родственных полисахаридов, а также вопросы биосинтеза и некоторые аспекты применения целлюлолитических ферментов. На основании обобщения и анализа использованных в работе данных делаются выводы о возможности практической реализации процессов биоконверсии.
Рассчитана на микробиологов, биохимиков, работников микробиологической промышленности, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студентов биологических и технологических вузов.
  • Мицелиальные грибы как продуценты белковых веществ. [Djv- 516k] Авторы: А.Г. Лобанок, В.Г. Бабицкая.
    (Минск: Наука и техника, 1981)
    Скан, обработка, формат Djv: АЧ, 2003
    • СОДЕРЖАНИЕ:
ИЗ ИЗДАНИЯ: В брошюре рассматривается проблема получения белковых веществ путем культивирования мицелиальных грибов на непищевом сырье. Освещаются вопросы выращивания грибов на крахмал- и целлюлозосодержащих субстратах, углеводородах и продуктах их окисления. Представлены данные о выращивании высших съедобных грибов, а также сравнительная характеристика состава белка мицелиальных грибов.
Предназначена для специалистов микробиологической, пищевой, химической промышленности и сельскохозяйственного производства, гигиены питания, а также преподавателей, аспирантов и студентов биологических и технологических вузов.