OCR форумы Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Всем привет!
Hi all!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация Администратор Библиотека  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
Сканирование и оцифровка книг за деньги (Прочитано 618 раз)
scanirovschik
Новичок
*

Всем привет!

Сканирование и оцифровка книг за деньги
17.06.2026 :: 16:34:07

Интересно, вот не нашел такой темы на форуме. Задача состоит в оцифровке книг моей библиотеки. Тут сразу несколько сложностей для меня: 1. Наличие времени и желания делать самому все. 2. Умение грамотно оцифровать книги. 3. Скорость работы. 4. Слабое здоровье. Я искал разные фирмы по сканированию и оцифровке книг. Есть такие, например Сканмастерс scanmasters.ru. Но, цены там очумелые. Например, для начала, я бы хотел, чтобы мне отсканировали "Народную энциклопедию кроссвордиста", формат до а4, 300дпи, серый, страниц ~ 800 вместе с обложками. Плюс, автоматическое распознавание текста русский/английский. Формат на выходе PDF (обязательно), DJVU, Word (опционально). Так вот, стоимость такой работы в Scanmasters оценивается ~8000-10000 рублей, и это минимум, а возможно и больше, тогда как цена самой книги не выше 1000 рублей. Подскажите, пожалуйста, выход из подобной ситуация. Может, есть реальные спецы, которые могут за меньшие деньги сделать подобную работу по оцифровке книг?  Круглые глаза
Наверх

IP записан

slava_kry
Гуру

Re: Сканирование и оцифровка книг за деньги
Ответ #1 - 17.06.2026 :: 18:49:22

Смех Уважаемый... с вас ещё по божески попросили.  Подмигивание
Цена работы за один экземпляр очень велика и "размазывается" только в тираже.
Потому эта работа дешёвой быть не может!.. Селяви.
Возьмём меня - изготовление красочной полноцеветной книги формата А4 страниц на 200-300 я оценю тысяч от 60 до 100.
Сканирование - это отдельная статья. Допустим я за сканирование не возьмусь. Улыбка

Потому тут вопрос цены почти нигде не поднимается.  Со сжатыми губами Улыбка
Наверх

Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

IP записан

scanirovschik
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #2 - 17.06.2026 :: 21:39:45

slava_kry писал(а) 17.06.2026 :: 18:49:22:
Возьмём меня - изготовление красочной полноцеветной книги формата А4 страниц на 200-300 я оценю тысяч от 60 до 100.

То есть, хотите сказать, чтобы мне отсканировать и перевести в электронный вид, скажем, пару десятков бумажных книг, я должен не один лимон вложить? Бред же...  Подмигивание
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

Старую детскую и НП литературу
ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #3 - 17.06.2026 :: 22:01:03

@scanirovschik
почему бред Улыбка
Супер-пупер профессионал обработчик не шибко красочную книгу в 400 страниц будет делать не один день, и скорее всего не два. Возьмите желаемую вами себе любимому достойную зарплату и помножьте часовую ставку на, допустим, пять рабочих дней. И на вредность профессии - 8 часов за монитором не высидишь. Так что Слава верные тарифы озвучивает.

Напомню, что в советское время оригинал-макет книги с иллюстрациями делался месяцев пять, и участвовало в этом порядка 8, а то и 40 человек. Можно посмотреть по выходным данным книг - там частенько даты приведены, да и воспоминания писателей и иллюстраторов не редкость. Типа "рукопись в редакцию принес" сегодня, а потом "типография отпечатала сигнальный экземпляр" месяцев через десять. Даже если они одновременно делали с десяток книг, параллельно, всё равно труд по выпуску экземпляра - десяток человеко-месяцев. Электронка из сканов намного проще, но не в тысячи же раз.
Наверх

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

scanirovschik
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #4 - 17.06.2026 :: 22:21:32

AAW писал(а) 17.06.2026 :: 22:01:03:
Так что Слава верные тарифы озвучивает.

Ясно. Вообщем, мне тогда гораздо проще самому отсканировать и обработать сканы, ведь не на выставку же мне. Я подумал, что есть скромные простые люди, которые не гонятся за большой деньгой. Вообщем, получается, что это хороший бизнес работать в таких фирмах по созданию электронных архивов книг и документов вроде "Элар". Как-то не так давно написал в их службу техподдержки, сколько стоит ихнее фирменное ПО для работы со сканами. Просил назвать цену для обычных пользователей, на 1 ПК, самую простую версию. Так, они с меня запросили 300 килорублей. До сих пор не могу забыть это. Кто-то за 30 тр корячится, а тут за простую программку запросили столько, сколько я в руках никогда не держал.  Круглые глаза
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #5 - 18.06.2026 :: 02:28:21

Попробывал посчитать...
"с 1 января 2026 года минимальная тарифная ставка в час при 40-часовой рабочей неделе составляет 164,87 рубля (27 093 руб. x 12 мес. / 1 972 ч). Однако если в регионе установлен больший размер минимальной платы заработной платы, нужно руководствоваться им. К примеру, в Москве минимальная часовая тарифная ставка в указанной ситуации будет равна 241,8 рубля (39 730 руб. x 12 мес. / 1 972 ч.)."

Школьная библиотека Хеменгуэй Старик и море. 109 сканов время 22-56 - 23-47
Школьная библиотека Лермонтов Воздушный корабль 90 сканов время 22-12 - 22-55
Путь к себе 1992 №04  - 52 скана 01-53 - 02-24
Егоров Савин Водитель электротележек и автотележек - 236 сканов 11-16 - 13-41
Федоров Гигиена полости рта собр гот  - 66 сканов 18-43 - 19-18

Федоров это типичная брошюра из серии "Научно-популярная медицинская литература". 35 минут на сканирование.  + 5 минут на сверку, досканирование брака.
Чисто по времяплате 40 мин на почасовку  164,87 = 110 рублей
+ время на обработку\Djvu-ирование 
+ амортизация компьютера + сканера. У меня два Оптибука 3800 за 4 года ухайдоканы. Таких: https://www.dns-shop.ru/product/12ae010a64981b80/skaner-plustek-opticbook-3800l/ . Если раскинуть цену хотя бы на 1000 книг. То добавится 32 рубля.
Где-то под двести выйдет.
По поводу книги которую упоминали...
Народная энциклопедия кроссвордиста, Дельта, 2000
https://meshok.net/item/291111953_%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1...
Грубо говоря 800 сканов в сером + пару обложек. По времени 6.5 часов, считая 2 скана в минуту.
1 071,655
М-да... Чисто за сканирование.
ЗЫ книжка купленная за 0-5-10-25 рублей тянет за собой такие потенциальные траты...
ЗЫ2 люди, тратящие свое время на сканирование - энтузазисты...
ЗЫ3 было время, подумывал брать заказы на сканирование. Но для глубинки такие цены - это неподьемное дело. Или брать заказы для больших объемов, к примеру до 10 000 страниц в месяц. В принципе можно потянуть со сканированием и обработкой простых книг. (на Авито видел по 6 руб\стр.)
ЗЫ4 есть радикальный вариант... Книгу под нож, а потом через протяжной сканер. Так делают в Ленинке с диссертациями (если не путаю). Но там тоже куча ньюансов вылезет.
Наверх

IP записан

slava_kry
Гуру

Ответ #6 - 18.06.2026 :: 05:43:52

scanirovschik писал(а) 17.06.2026 :: 22:21:32:
Я подумал, что есть скромные простые люди, которые не гонятся за большой деньгой.

Улыбка Ну, тут на форуме, на самом деле скромные люди - за свою работу ничего не берут. Улыбка
Другой вопрос, что из-за этого же людей нельзя "заставить" делать нужную ВАМ работу, т.е. каждый делает то, что ему нравится. Улыбка

А деньга - мы же этим не зарабатываем, т.е. приходится выкраивать ЛИЧНОЕ время от основной работы! Многие на это готовы?
Потом, вот я делал "Жёлтую" Детскую энциклопедию" - ~12 месяцев у меня ушло на 10 томов. Т.е. я в течение года выкраивал своё время ради чего???  Круглые глаза Смех
Во сколько это оценить? В какую сумму вы оцениваете СВОЁ СВОБОДНОЕ время - ведь разговор идёт о деньгах?
Мы же этим не зарабатываем!

А вы предлагаете "чуть-чуть" заработать ради себя любимого. Подмигивание
"Скромно заработать" - это сколько? Озвучьте сумму, пожалуйста. Улыбка
Наверх

Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #7 - 18.06.2026 :: 05:49:49

Lykas писал(а) 18.06.2026 :: 02:28:21:
минимальная тарифная ставка в час

так это минимальная. поесть, одеться, поспать, обогреться. Я сразу подумал что можно нанять бомжа. Только он ничего не смыслит в обработке, и вообще в компьютерах далее кнопок на клавиатуре. И семьи у него нет. Как только вы начинаете оценивать умения профессионала, то есть состоявшегося в жизни человека, ценник взлетает в разы.

UPD

а посему единственный рациональный выход для желающего получить на халяву нужную ему е-копию старой книги - логика складчины. Аналог многотиражности и советских магазинов службы "подписных изданий". Хотя я никогда о таком не слышал на практике. Складчина есть для покупки новых дорогих технических книг. А так чтоб "прочекайтесь кто хочет за 30 вносимых сейчас рублей этот томик Чехова через месяц в пдф получить" - не слыхал. Хотя напрашивается именно такая логика.
Наверх
« Последняя редакция: 18.06.2026 :: 06:06:08 от AAW »  

Если не я за себя - то кто за меня? Но если я только за себя - то зачем я нужен? И если не сейчас - то когда? (с) Гиллель, предположительно
155803224  
IP записан

xyz
Гуру

Всем привет!

Ответ #8 - 18.06.2026 :: 08:56:05

Цитата:
которые не гонятся за большой деньгой.

Вам же написали, сделать книгу хорошо - кладите дней 5 (один из них на сканирование), а потом посчитайте свою зарплату за это время.  Когда вы так пишете, то это ведь вы про себя ! Получается, что это вы за "большой деньгой" гонитесь, когда свой труд оцениваете.  Очень довольный

Прим №1. Хотя, если плохо делать, то с ч.б книгой за два дня можно справиться. Даже за один, если вообще совсем никак не чистить.
Прим №2. Вам расписывали для цветной книги с иллюстрациями, но, видимо, разницу вы пока личным опытом ещё не прочувствовали.

Цитата:
Я подумал, что есть скромные простые люди

На этом форуме ?

Цитата:
получается, что это хороший бизнес

Хороший бизнес – это когда есть желающие платить. А так вокруг только жадные скупердяи, мечтающие на халяву электронных книг надыбать, не платя ни авторам, ни оцифровщикам.

Цитата:
мне тогда гораздо проще самому отсканировать и обработать сканы

Это правильный вывод. Сканировщиков почему-то больше, чем оцифровщиков.
Все инструкции по оцифровке в сети имеются. Одних моих текстов более десятка.

Видеоинструкций до шута и больше.

Кстати, раз ру-борду подзахлопнули, имеет смысл их тут продублировать.
Хотя, помнится, кто-то тут портянку со ссылками выкладывал.
Хотя ютуб прикрыли – может у кого есть выкачанные, дубли на яндекс выложить ?

Цитата:
минимальная тарифная ставка в час

Не хочу вдаваться в рассуждения о приемлемом и желаемом уровне зарплат. Разрыв тут ИМХО на порядок.  Но, допустим, для  однотипной бездумной низкоквалифицированной работы (сканирование) она и справедлива. Включаешь автопротяжку на сканере, а сам только книжку переворачиваешь.
Но вот хорошо оцифровать - тут уже нужны некоторые навыки и понимание.
Наверх

IP записан

scanirovschik
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #9 - 18.06.2026 :: 09:19:46

Всем большое спасибо за ответы!

xyz писал(а) 18.06.2026 :: 08:56:05:
Это правильный вывод. Сканировщиков почему-то больше, чем оцифровщиков.
Все инструкции по оцифровке в сети имеются. Одних моих текстов более десятка.

Тогда несколько вопросов по обработке сканов:

1) Где можно поизучать, как правильно обрабатывать изображения на сканах, в том числе обложки и восстанавливать цвета?
2) Где можно почитать про т.н. "глифы"?
3) Что касается создания текстовой подложки. То, правильно ли я делаю: сначала делаю дежавю-файл на основе обработанных сканов в DjvuToy, потом создаю текстовую подложку в Файнридере и переношу её в этот файл с помощью специальной программы. PDF создаю с текстовой подложкой также с помощью DjvuToy на основе уже созданного Djvu.
4) По поводу программы ContentReader PDF. Имеет ли смысл покупать эту программу, 16-ую версию. Насколько она отличается от того же FR16? Что-то цена кусается: 8000р за базовую версию, и то на 1 год.
Наверх

IP записан

xyz
Гуру

Всем привет!

Ответ #10 - 18.06.2026 :: 09:40:09

Скиньте набор проблемных файлов. Я на их примере вам инструкцию сделаю.
Наверх

IP записан

scanirovschik
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #11 - 18.06.2026 :: 10:20:43

xyz писал(а) 18.06.2026 :: 09:40:09:
Скиньте набор проблемных файлов. Я на их примере вам инструкцию сделаю.

Вот книга, которую я сканировал несколько лет тому назад сам. Называется она: "Динозавры и другие доисторические животные". Папка с файлами Tiff, 600 dpi, 17.2 Гб.

https://cloud.mail.ru/public/DuNx/8LAenWB3g

1) Как правильно обработать изображения в этой книге?
2) На обложке надпись "Динозавры и другие доисторические животные" она позолоченная, а на скане у меня черного цвета. Не помню, в какой программе тогда сканировал и какие настройки ставил. Буду в Москве через несколько дней, могу попробовать персканировать обложку во VueScan последней версии. Хотелось, чтобы на выходе изображения выглядели максимально близко к оригиналу.
3) Буду рад любой критике и советам по данным сканам.
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #12 - 18.06.2026 :: 10:29:08

вы не задаете свою мерку "правильности". общий ответ - примените "autolevels" при обработке иллюстраций.

золоченые элементы обложки проще отфотографировать. На сканере надо подбирать высоту книги над стеклом, и то обычно не получается. свет уходит в сторону.
Наверх

155803224  
IP записан

scanirovschik
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #13 - 18.06.2026 :: 11:55:48

AAW писал(а) 18.06.2026 :: 10:29:08:
золоченые элементы обложки проще отфотографировать.

У меня нет фотоаппарата. Только простой смартфон. Поговорил с ЧатГПТ и ИИ пишет, что для фотографирования обложек нужен фотик+объектив+штатив, а это цена за всё далеко за сотку будет.  Ужас
Наверх

IP записан

slava_kry
Гуру

Ответ #14 - 18.06.2026 :: 14:20:27

Проще просто "покрасить" а-ля фотошоп.
Если до дела дойдёт, в конце напишите, я покрашу. Улыбка
Наверх

IP записан

slava_kry
Гуру

Ответ #15 - 18.06.2026 :: 14:50:07

Посмотрел книгу...
@
scanirovschik - она очень сложна в обработке!!!
Её проще выровнять и просто сжать картинками, чем пытаться обрабатывать. Улыбка
Этот пример не репрезентативен. Улыбка
Уж извините.
-----------------
Могу "навести резкости" чтобы "мылом" не выглядело. Благо это автоматом, за 5-8 часов справится.
Смотрите https://disk.yandex.ru/d/f9hw1MjNpQatfQ

Наверх
« Последняя редакция: 18.06.2026 :: 15:28:10 от slava_kry »  

IP записан

xyz
Гуру

Всем привет!

Ответ #16 - 18.06.2026 :: 17:57:48

Норма тут предмет дискуссии. Я свои действия опишу. В начале на  развороте середина динозавра пропала. Может и ещё такие есть. Их можно как то раздобыть?
Наверх

IP записан

scanirovschik
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #17 - 18.06.2026 :: 18:36:42

xyz писал(а) 18.06.2026 :: 17:57:48:
В начале на  развороте середина динозавра пропала. Может и ещё такие есть. Их можно как то раздобыть?

да, книга есть дома. Буду в Москве 22 июня. Сам сканировал книгу примерное 4 года тому назад. И удивляюсь, почему обрезал сканы между страницами. Вообщем, надо будет пересканировать нормально.
Наверх

IP записан

Lykas
Патриарх

Всем привет!

Ответ #18 - 18.06.2026 :: 19:24:44

scanirovschik писал(а) 18.06.2026 :: 10:20:43:
Вот книга, которую я сканировал несколько лет тому назад сам. Называется она: "Динозавры и другие доисторические животные". Папка с файлами Tiff, 600 dpi, 17.2 Гб.
https://cloud.mail.ru/public/DuNx/8LAenWB3g
1) Как правильно обработать изображения в этой книге?
2) На обложке надпись "Динозавры и другие доисторические животные" она позолоченная, а на скане у меня черного цвета. Не помню, в какой программе тогда сканировал и какие настройки ставил. Буду в Москве через несколько дней, могу попробовать персканировать обложку во VueScan последней версии. Хотелось, чтобы на выходе изображения выглядели максимально близко к оригиналу.
3) Буду рад любой критике и советам по данным сканам.

ИМХО Выровнять по вертикали, обрезать в один размер, сделать автоуровень картинкам, пережать в PDF. Все!
Единственное замечание... При сканировании картинок на полный разворот область сканирования должна быть больше размера страницы и захватывать соседнюю!Или сканируйте разворот за три прохода.  Потом можно склеить.
Наверх

IP записан

bolega
Гуру

Ответ #19 - 18.06.2026 :: 20:22:46

slava_kry писал(а) 18.06.2026 :: 14:50:07:
Посмотрел книгу...
@
scanirovschik - она очень сложна в обработке!!!
Её проще выровнять и просто сжать картинками, чем пытаться обрабатывать. Улыбка

В принципе обработка не слишком сложная, встречал и хуже.
Пример обработки одной страницы наугад https://wdho.ru/8g9l
Наверх

IP записан

AAW
Патриарх

ничем не заменить

Екатеринбург
Ответ #20 - 18.06.2026 :: 20:35:16

scanirovschik писал(а) 18.06.2026 :: 11:55:48:
У меня нет фотоаппарата

зашли в фотосалон и попросили сделать для вас снимок. Цифра же. Проявлять ничего не надо.
Наверх

155803224  
IP записан

xyz
Гуру

Всем привет!

Ответ #21 - 18.06.2026 :: 21:30:13

Сделал ту же самую страницу 90 по своей методе. Тут без выделения каких-либо зон.

https://disk.yandex.ru/d/l4xs9AIefB511Q
Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать