keruana писал(а) 21.04.2026 :: 01:05:14:Не знаю насколько это вам пригодится, но на всякий случай, мой пример грубой обработки в фотошопе
1 делаем экшн, в котором правим уровни, смарт шарп, режем (new guide, make slice, export) - как правило цветовой баланс и тп одни для всей книги, ну или иногда бывает нужно разбить на группы, если, например, одна брошюра была напечатана с перекосом
2 на рисунках делаем размытие гаусса 0.6, попробовать surface blur и posterize - это все тоже можно оформить экшном, но запускать руками: выделили зоны с рисунками - запустили экшн, открыли вторую страницу, выделили зоны - экшн и тд. Иногда возможно провернуть следующий трюк - если буквы черные на белом фоне, то выделить все черное и белое, инвертировать выделение (должны получить рисунки) и делать что нам нужно - в этом случае это тоже можно добавить в экшн первого шага.
3 правим (копируем) зеленые полосы вверху страницы
4 все вышеописанное делается достаточно быстро, наиболее трудоемкий этап (многие забивают) - правка фона под человеком - выбрали приблизительный цвет (можно попытаться на этой или другой странице найти незагаженый просветом участок, выделить кусок, Filter-Blur-average-пипетка-запомнили цвет), нарисовали фигуру (shortcut:U) прямоугольник со скругленными углами, сделали выделение (make selection), выбранным цветом очертили границы внутри выделения, далее как удобно, волшебной палочкой, масками или Select->Color range выбираем то что будет фоном и красим.
Ниже пример результата, страницы разрезать не стал, только подвинул для наглядности.

А это пример работы ресторера, как видно в выделенной области он сошел с ума, скорее всего из-за того, что зона искажений слишком широкая, (иногда можно нивелировать двумя проходами, или предварительной ручной обработкой) но в целом весьма впечатляет (меня)