OCR форумы Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Всем привет!
Hi all!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация Администратор Библиотека  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать
ScanLab. программка для обработки сканов, в помощь NI. (Прочитано 1087 раз)
AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
ScanLab. программка для обработки сканов, в помощь NI.
12.09.2025 :: 18:24:29

Программа ScanLab предназначена для предварительной обработки книжных сканов и их кодирования в формат DjVu.

Работоспособность программы проверялась на Windows XP. Проверка с другими версиями Windows на данный момент не планируется.

Для работы программы надо:
ОЗУ:      мин 256 МБ. (зависит от сканов)
дисплей:  мин 1024х768 True Color
и много много свободного места на диске

Программа не требует установки, достаточно скопировать файлы в каталог и запустить программу. Все настройки храняться в INI-файле. В реестр операционной системы ничего не записывается. Устанавливать какие то дополнительные пакеты для работы программы не надо. Для удаления программы из компьютера - просто удалите файлы.

Программа работает только с одностраничными TIFF файлами. Есть возможность перевода иных графических файлов в TIFF .

Основные типы файлов/сканов, которые программа так или иначе   всегда пытается обработать:
    1-бит черно-белое
    8-бит оттенки серого
    24-бит RGB цветное

Для других типов, обработка не гарантируется, но при некоторых операциях возможна:
    4-бит 16 цветов
    8-бит 256 цветов

В программе реализованы следующие операции

- Автоматическая/ручная разрезка книжных разворотов на две части.
     Ручное исправление результатов автоматической разрезки.

- Автоматическое/ручное выделение области печати. 
     Ручное исправление результатов автоматического выделения области печати.
     Добавление пустых полей для приведения страниц к единому размеру.

Групповые настраиваемые операции при обработке списка сканов:
   - увеличение разрешения до 600 DPI
   - исправление наклона строк
   - бинаризация, доступны несколько адаптивных методов
   - после бинаризации чистка "мусора", сглаживание контуров

Одиночные операции для списка сканов 
   - обрезать/добавлять поля к изображению
   - поворачивать изображения на 90, 180, 270 градусов.

- Есть простейший редактор для ручной правки изображения.
     ластик, копирование прямоугольных областей и прочее.

- Кодирование списка сканов в формат DjVu.
     Программа использует консольные кодировщики от LizardTech.
     Для их настройки и запуска вызываются пользовательские окна диалога.

Всю ответственнность за результаты работы программы несёт пользователь!

https://cloud.mail.ru/public/3UZp/5E8xkNQaV
Наверх
« Последняя редакция: 09.05.2026 :: 15:15:39 от AlVaKo »  

Сложно отбинаризировать черную перемычку на белой бумаге, особенно если её там нет.

IP записан

AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
Re: ScanLab. программка для обработки сканов, в помощь NI.
Ответ #1 - 09.05.2026 :: 15:13:25

Лирическое отступление.

Программу начал писать давно. Вначале собирался написать небольшую утилитку для одной операции, а основную обработку сканов продолжать вести в одной более менее известной программе. Но по мере возникновения все новых проблем и попыток их решения, как-то незаметно, без особого плана, "утилитка" разраслась. Разраслась так, что всю обработку сканов стал производить используя только её.

Первая плохая новость.
Программист, который писал эту программу, по обыкновению "забыл" создать одну кнопку с надписью - "Сделать_зашибись". Поэтому пользователям придется нажимать множество кнопок и пунктов меню, чтобы получить хоть какой-то удобоваримый результат.

Вторая плохая новость.
Программа сырая, масса недочетов и недоработок как в интерфейсе так и во внутренних алгоритмах. Куча нереализованых задумок и планов. Наверняка содержит непреднамеренные ошибки. Часть ошибок, я исправил. Т.к. я выполняю в программе одни и те же действия, то новых ошибок я не вылавливаю. Так что, скрытые ошибки ждут своих первооткрывателей. А явные ляпы интерфейса дадут нескончаемую пищу для критиков.

Утешительная новость.
В программе обработано несколько сотен книг (десятки тысяч страниц) без привлечения других программ обработки. Однако, программа может быть использована для выполнения только некоторых операций.

Программа представляет собой набор некоторых типовых операций, слабо взаимосвязаных между собой. Набор операций сгруппированы в четыре основных режима работы программы.

1) "Разрезка" - ручная/пакетная разрезка разворотов.
2) "Обработка" - пакетная бинаризация, чистка мусора, и пр.
3) "Макет" - ручная/пакетная обрезка и приведение к единым размерам.
4) "Редактор" - ручная правка сканов, чистка ластиком и пр.

По поводу режима "Редактор".
Замечания, вопросы и предложения принимаются только в отношении операций выведеных на панель инструментов. То что доступно через меню - хаотичное собрание разных операций над изображением. Часть операций просто для проверки некоторых идей, и к прямой обработке сканов отношения не имеют. Часть операций могут не работать или работать неправильно. Текущий интерфейс редактора не способствует понятной, быстрой и удобной работе с изображением.

Наверх

Сложно отбинаризировать черную перемычку на белой бумаге, особенно если её там нет.

IP записан

Alex2026
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #2 - 30.06.2026 :: 10:55:05

Цитата:
Работоспособность программы проверялась на Windows XP. Проверка с другими версиями Windows на данный момент не планируется.

Программа была создана во времена Windows XP и с тех пор не обновлялась?
Будет ли она корректно работать под Windows 10 или 11 - никто не проверял?
Наверх

IP записан

AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
Ответ #3 - 30.06.2026 :: 12:58:58

Программа, доступная по ссылке, "обновилась" летом 2025 года. Главнючий фактор, определяющий корректность работы любой программы, это прокладка между дисплеем и стулом.
Наверх

IP записан

Alex2026
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #4 - 30.06.2026 :: 21:55:11

Ну, допустим, я решил воспользоваться этой программой. С чего начать?
Наверх

IP записан

AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
Ответ #5 - 30.06.2026 :: 22:26:48

Постоянное применение "Ну", портит впечатление. Ладно.

Программка запустилась на вашем компе? Можете загрузить сканы в прогу и просматривать  их в ней?
Наверх

IP записан

Alex2026
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #6 - 01.07.2026 :: 12:20:45

Запустил программу, открыл меню "Файл", "Выбрать файлы для списка", загрузил 161 скан-разворот. Просматривать могу.
Наверх

IP записан

AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
Ответ #7 - 01.07.2026 :: 12:42:02

Сейчас отправлю в ЛС инструкцию для первого этапа. Вперед прочитать всю, а потом по ней сверяясь действовать. Вроде все подробно описал. Даже с учетом неопытности, за один час управитесь.
Наверх

IP записан

Alex2026
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #8 - 04.07.2026 :: 18:53:56

Эта программа может исправлять дефекты сканирования? Шумы, искажения и т.п. Бывает, скачал с интернета книгу - качество ужасное, хочется улучшить хоть как-то.

Каким образом производится ручная чистка от мусора?
Наверх

IP записан

Владислав_72
Активист

Москва
Ответ #9 - 05.07.2026 :: 12:32:10

Alex2026 писал(а) 04.07.2026 :: 18:53:56:
В каждом вопросе кроется половина ответа. В вашем ключевое слово - "ручная". В противном это уже бул\дет автоматическая.
Наверх

IP записан

AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
Ответ #10 - 05.07.2026 :: 14:39:07

Alex2026 писал(а) 04.07.2026 :: 18:53:56:
Эта программа может исправлять дефекты сканирования? Шумы, искажения и т.п. Бывает, скачал с интернета книгу - качество ужасное, хочется улучшить хоть как-то.

От качества исходного изображения на скане, зависит трудоемкость обработки и качество получаемого результата. Из какашки пытаться сделать вкусняшку? Это на любителя. Тухлый номер и зря потраченое время/усилия. Хотите хороший результат, делайте входной контроль сканов, чтобы не жалеть о зря потраченых усилиях. Потратьте время на поиск книги и отсканируйте как надо вам. Качество печати тоже ограничивает качество результатов обработки.

Геометрические искажения, изогнутые строки и прочее, моя программа не исправляет. В  2-х мерной проекции исправлять криволинейные искажения из 3-х мерного пространства, я не буду даже пытаться. Сканируйте правильно, и вы приблизитись к "счастью".

Про какие шумы? я не понял. Например бинаризация борится с шумами.
И ещё, неоторые вещи на скане можно по ошибке принять за "шум".

Цитата:

Часть мусора, почистит программа в автоматическом режиме. Настраивать параметры автоматической чистки, надо из соображений "не навреди". Пусть лучше останется три мусоринки, чем пропадет одна нужная точка. Только мусор бывает крупнее точки и запятой, и вообще соизмерим с символом.

В проге есть режим редактора, листаем, смотрим сканы в удобном масштабе и ручками "ластиком" стираем мусор, который вас раздражает. 

Нажимаем кнопку
Инструменты->[Стереть] 
мышкой водим по скану. нажатая ЛКМ стирает цветом заданым
Инструменты->Основной_цвет
ПКМ меняем форму "ластика".

ну или в другой, более удобной и привычной для вас программе.
Наверх
« Последняя редакция: 05.07.2026 :: 17:58:43 от AlVaKo »  

IP записан

Alex2026
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #11 - 05.07.2026 :: 18:51:53

AlVaKo писал(а) 05.07.2026 :: 14:39:07:
Про какие шумы? я не понял.

Паразитные точки. Шум - это когда их много очень на черно-белом изображении. Черные паразитные точки на белом фоне или белые паразитные точки на черных буквах.

В моем конкретном случае их мало, так что, думаю, быстро смогу управиться - замазать их вручную, действуя как вы сказали:
Цитата:
В проге есть режим редактора, листаем, смотрим сканы в удобном масштабе и ручками "ластиком" стираем мусор, который вас раздражает.

Нажимаем кнопку
Инструменты->[Стереть]
мышкой водим по скану. нажатая ЛКМ стирает цветом заданым
Инструменты->Основной_цвет
ПКМ меняем форму "ластика".

ну или в другой, более удобной и привычной для вас программе.

Похоже, то же самое можно делать в IrfanView - он у меня установлен. Открыть через меню Правка "Панель рисования". Воспользоваться инструментом "Произвольное стирание". Вопрос только в том, где будет удобнее это делать...
Наверх

IP записан

AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
Ответ #12 - 05.07.2026 :: 20:30:47

Alex2026 писал(а) 05.07.2026 :: 18:51:53:
Паразитные точки. Шум - это когда их много очень на черно-белом изображении. Черные паразитные точки на белом фоне или белые паразитные точки на черных буквах.

Это не шум. После бинаризации нет шума. После бинаризации есть набор объектов, часть из которых являются ненужными, т.е. мусорными. Для разделения объектов на нужные/ненужные придумывают разные критерии. И уже по условиям соответствия объекта тем или иным критериям, производится оставление/удаление объекта. 
Наверх

IP записан

Alex2026
Новичок
*

Всем привет!

Ответ #13 - 06.07.2026 :: 00:10:47

Данную программу я запускал под Windows 7 на старом компе, который не жалко, если она грохнет комп и сломает систему Улыбка
И под Windows 10 запустил, но защитник выдал сообщение, что она потенциально опасна.
Программа безглючная и работать с ней совсем не сложно если инструкции от автора под рукой. Просматривать каждый скан чтобы, при необходимости, вручную скорректировать местоположение резаков и рамок - вот это самое "противное". Ну и ручная чистка мусора - тоже. А все остальное - указать значения параметров, дождаться окончания пакетной обработки - не напряжно.
В общем, обработал одну книгу с авторской помощью - все хорошо, спасибо.
Но справлюсь ли я в следующий раз, без помощи автора программы - думаю, вряд ли. Как мне в каждом конкретном случае определить нужную последовательность действий и выбрать правильные значения параметров?
Наверх

IP записан

AlVaKo
Гуру

Алма-Ата
Ответ #14 - 06.07.2026 :: 12:41:16

Alex2026 писал(а) 06.07.2026 :: 00:10:47:
Программа (почти) безглючная и работать с ней совсем не сложно если инструкции от автора под рукой.

После одной обработаной книги не должно возникнуть полного понимания - "А как, вот всё это проворачивается". Но уже можно понять уровень трудозатрат на одну страницу. У опытного обработчика, при взгляде на книгу/сканы, формируется в голове эта самая инструкция, план действий для конкретной книги. Инструкция отвечает на вопросы:
- Что я хочу сделать со сканами?
- Что надо сделать со сканами?
- Могу ли я это сделать?
- Каким способом это сделать?.

Цитата:
Просматривать каждый скан чтобы, при необходимости, вручную скорректировать местоположение резаков и рамок - вот это самое "противное".

Были бы алгоритмы, дающие 146% гарантию безошибочности работы, можно было бы не делать выходной контроль человеком. А так, 2-3 секунды на скан, только на посмотреть. Минимум 1-2 клика на скан. Но если глянуть в другую сторону. Миллионы людей в стране ежедневно совершают сотни-тысячи нажатий в разных "стрелялках" и прыгалках", и не задумываются, что это "тяжко", "нудно". Видимо надо делать программу обработки сканов в виде компьютерной игрушки.

Цитата:
Как мне в каждом конкретном случае определить нужную последовательность действий и выбрать правильные значения параметров?

Если имеете дело со сканами книги, у которой только черно-белые текстовые страницы, то нет нужды менять последовательность работы.

В инструкции для 1-го этапа из 7 пунктов, непосредственно к разрезке относились пункты 5-7. Они не меняются, не зависят книги. В начальных пунктах, "причесывали" имена входных сканов. И эти пункты не нужны при соответствующем сканировании. При прилежном сканировании, можно вообще не просматривать файлы и не контроллировать работу автомата разрезки.

В инструкции для 2-го этапа, параметры чистки текста зависят главным образом от разрешения сканов и размера шрифта. Если разрешение изображения перед чисткой =600 DPI, то можно ничего не менять. Основной пункт, который требует настройки под конкретные сканы, это выбор метода бинаризации и параметры бинаризации. В настоящее время, в 95% случаев, я использую метод "Otsu3". Как правило подбираю  параметр - "Сдвиг.л", редко - "Сдвиг.г".

В инструкции для 3-го этапа, там в сущности один-два параметра для настройки. Размер рамки зависит от области печати у книги. Выходной размер страниц тоже понятно откуда брать. А всякие "привязки" как правило не требуют изменений.
Наверх
« Последняя редакция: 06.07.2026 :: 18:03:25 от AlVaKo »  

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Послать Тему Печать